山东频道 > > 正文

山东省郓城县PPP模式激发高质量发展新动能

2018年01月28日 11:43:27 来源: 新华网

  新华网济南1月28日电(记者王志)近年来,菏泽市郓城县抢抓国家新型城镇化综合试点等政策机遇,积极推进政府和社会资本合作(PPP)模式,目前共有34个项目纳入财政部PPP项目库,投资总额273亿元,项目个数和投资额居全省前列,推动公共服务领域的供给侧改革发展跃上新台阶,激发高质量发展的新动能。

  郓城县副县长王明华介绍,作为国家新型城镇化首批试点县,也是国家深化县城基础设施投融资体制机制改革试点县,郓城着力在思想上凝聚共识、在机制上大胆创新、在项目上精挑细选、在推介上不遗余力,将新旧动能转换和民生幸福工程作为PPP模式工作重点,做好项目落地和风险管控。仅用两年时间,PPP项目结出累累硕果。

  投资额5.64亿元的圣元垃圾发电项目,投资额5.09亿元的城南水库项目,投资额5.41亿元的琦泉生物质发电项目已正式投产运营,经济、社会、生态效益初现。如今,在郓城县生态建设、环境保护、医疗卫生、交通运输、养老、市政、科技、教育、旅游等公共服务领域,都活跃着PPP模式的身影。

  鼓励竞争创新,释放市场活力。在新型城镇化建设中,郓城积极运用PPP模式进行道路建设、绿色交通、供水供气、污水处理等基础设施建设,成功实施了投资10.22亿元城区道路项目、投资9.14亿元经济开发区道路项目,累计投入近百亿元,有力支撑了郓城的大开放、大投入、大建设、大发展,推动了宜居宜业宜游城市建设。

  王明华介绍,截至目前,郓城县共有34个项目纳入财政部PPP项目库,投资总额273亿元,项目个数和投资额居全省前列;3个项目成功入选山东省第三批示范项目,南湖新区、彭湖湿地生态区两个项目纳入财政部第三批PPP示范项目,数量位居全省第一。其中,已落地项目14个,总投资131亿元。

  2017年4月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》。郓城因PPP项目工作突出,被评为全国推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高的县,是山东省唯一获得这一荣誉的县区,成为区域高质量发展的典型样本。

  据了解,2018年郓城县计划重点推进一批使用者付费项目,确保再落地项目4个,力争5个,年内吸引社会资本50亿元以上。PPP模式正在推动郓城经济发展的质量提升和动力变革,有效提升了政府服务职能,为人民群众提供更多更优质的公共产品和服务,让群众有更多获得感和幸福感。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122328384