山东频道 > > 正文

菏泽市委书记领办政协提案 和批办效果大不同

2018年12月10日 10:30:44 来源: 大众日报

  300米标准塑胶运动场、设施齐全的体育馆、配备了3D打印机的科学实践中心……11月28日下午,山东省菏泽市牡丹区吴店中学的“高标准配置”,让参加山东省政协2018年“政协工作齐鲁行”采访团的记者们赞叹不已。很难想象,此前的吴店中学还是一所设施陈旧的普通农村中学。

  从2017年起,菏泽市由党政主要领导领办政协提案,推动“老大难”问题解决。由九三学社菏泽市委提交的《关于保质保量完成“全面改薄”工作的提案》,最先被菏泽市委书记孙爱军领办。在此推动下,菏泽市共投入改薄资金过百亿元,改造学校2000多座,实施项目6000多个,招录中小学教师14000多名,比省规定时间提前一年完成“全面改薄”任务,农村中小学旧貌换新颜。

  重答复、轻落实,一直是影响提案工作成效的主要问题,有些提案年年提、年年复,却年年落实不好。为破解这一难题,菏泽市自政协十五届一次会议后,探索党政主要领导领办政协重点提案的做法。围绕社会热点难点问题,每年从政协立案提案中评出20件重点提案,由市委常委会、市政府常务会议审定通过。市委书记、市长、市委副书记分别领办1件重点提案,且自2017年开始,市财政每年安排100万元,作为重点提案督办专项经费。

  “党政主要领导领办政协提案,在省内尚属首创,没有现成经验可循,只能一步步探索。”菏泽市政协提案委员会副主任刘海鹰介绍,他们探索制订了“领导认领提案—成立办案小组—制订办案计划并经领办领导批准—开展调查研究—领办领导组织协商办案—领办领导签批后答复委员—抓好措施落实—做好督导检查”的“党政领导领办提案八步走”的工作程序,确保领办工作有序进行。

  “从‘批办’到‘领办’,虽然是一字之差,结果却大不相同。”菏泽市政协主席尹玉明说,以往一些涉及多个部门的提案,牵头人是相关职能部门,办理起来难度较大,落实效果往往打折扣。现在党政主要领导领着办、亲自办,成为办理的主体之一,并组织相关单位主要负责人召开协商办案会,当面听取委员建议,为提案落实打下了坚实基础。

  2017年8月29日,孙爱军就其领办的《关于保质保量完成“全面改薄”工作的提案》,召开协商办案暨办理工作推进会,召集了常务副市长以及市教育局、财政局、国土局、编办、发改委、人社局、规划局、住建局、消防支队等9个单位的主要负责同志,一一听取汇报,调度提案办理进度,就落实中存在的“钱”“地”“人”等问题,逐一分析情况,研究解决办法,推进工作落实。

  “党政主要领导领办政协提案,不仅有利于提案办理落实,也极大激励了委员们建言献策的热情。”九三学社菏泽市委副主委张传新说。今年菏泽市政协全会,委员提交提案数量较去年增加30%,达580件之多。政协提案办理实现三个“百分百”,即承办部门与政协委员的走访见面率100%、部门领导审阅把关率100%、办复率100%,提案办理质量和水平明显提高。

  从2018年开始,菏泽市政协主席、副主席带领相关委室对每件重点提案进行督办,全市七县两区的党政主要领导都领办了政协重点提案,实现了党政领导领办政协重点提案这一制度在菏泽的全覆盖,全市提案工作形成了“党政领导领办、政协领导督办、职能部门承办、社会各界参与”的广泛多层提案办理格局。目前这一制度已写入《中共菏泽市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,将长期坚持下去。(魏然)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123830007