图片新闻

菏泽市委书记孙爱军:说了算 定了干 干必成

2019年02月18日 21:16:19 | 来源:齐鲁网

孙爱军.jpg

  新年伊始,山东省委、省政府吹响了狠抓落实的冲锋号,发出了全面攻坚的动员令,为我们矢志做好菏泽工作指明了方向,提供了强劲动力。落实好省委、省政府决策部署,对菏泽来讲,关键是解决好以下四个问题:

  一是解决思想认识问题。思想是行动的先导。认识不清,落实会偏向;境界不高,作风就漂浮。我们必须切实提升政治觉悟和思想境界,深刻认识省委作出“2019年工作落实年”“担当作为、狠抓落实”决策部署的重大意义,全面抓好贯彻落实,使之成为引领菏泽各项事业持续健康发展的方向标和推动力。今年的省政府工作报告提出,“推动突破菏泽、鲁西崛起迈出实质性步伐”。我们一定树牢抢抓机遇意识,全力以赴抓好政策措施的对接和落实,切实把“落实”内化于心,植根心底,真正从内心深处主动自觉抓落实、心甘情愿抓落实,在全市上下形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围、工作常态。

  二是解决作风转变问题。落而不实,表面上看是方法问题,实质是作风问题。在动员大会上,刘家义书记把“转变作风”放在第一条,就是要扫除作风之弊,为狠抓落实奠定基础。我们将大力弘扬“勤勉敬业、担当实干、马上就办、持之以恒”的工作作风,力戒投机取巧、推诿拖拉、虎头蛇尾,坚决防止“凡事留痕”“用会议落实会议”等形式主义,带头抵制“只用声音指挥人,不用身影指挥人”的官僚主义,打一场干部作风转变的攻坚战。尤其在坚守底线思维、防范化解重大风险工作中,将严格落实“四不两直”工作方法,深入基层一线排查隐患、整改问题,引导广大党员干部形成抓落实必须亲自研究、亲自部署、亲自督查、亲自处理的务实作风,努力在各自岗位上干出一番事业来。

  三是解决能力不足问题。落实,既是一种态度,更是一种能力。新时代推动高质量发展,要求干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。打铁还需自身硬,菏泽加快新旧动能转换、实现高质量发展、推动双招双引、培育七大主导产业、打造区域中心城市、实施乡村振兴战略,等等,任务异常艰巨,更需要一大批具备专业素养、专业能力、专业方法的领导干部带头闯、带头干。因此,必须把提升干部能力素质摆在更加重要的位置,不断强化干部学习教育和实践锻炼,努力让各级党员干部始终保持狠抓落实的干事创业激情,都能掌握科学的方式方法,切实解决抓而不实、抓而不力、抓而不紧的问题,在工作实践中锤炼抓落实的过硬本领,提升抓落实的能力水平。

  四是解决制度保障问题。制度建设与作风建设同等重要,对作风不好的干部,如果能发挥好制度约束性、规范性作用,久而久之就会形成习惯、成为不用提醒的自觉。近年来,菏泽在全面深化改革、打赢三大攻坚战、全面从严治党等方面探索实施了一系列制度机制,有力保障了各项工作有序进行。今后,我们将按照刘家义书记“创新方法,完善机制抓落实”的要求,进一步健全完善工作推进、督查考核、追责问责等制度体系,让制度成为促进工作落实,提升工作效能的利器,推动省委各项决策部署在菏泽落地落实、多见成效。

  行动最具说服力。山东新风气,菏泽新使命,新的一年,我们将推动全市上下迅速形成“担当作为、狠抓落实”的思想共识和强大合力,大力营造“说了算、定了干、干必成”的良好氛围,努力在突破发展、后来居上的道路上不断取得新成绩、开创新局面。

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071124127503