山东频道 > > 正文

菏泽市长陈平:菏泽未来三年需投入1700多亿元

2019年02月18日 21:17:37 来源: 齐鲁网

  2月14日下午,出席山东省十三届人大二次会议的菏泽代表团共同审议政府工作报告,山东省人大代表、菏泽市长陈平在发言中说:为打造区域性中心城市,据测算,菏泽市未来三年需要投入资金1700多亿元,其中地方配套600多亿元。目前菏泽是吃饭财政,这么大的投资量菏泽自身难以承担,建议省里在继续加大对菏泽市转移支付力度的同时,在债券发行方面给予菏泽支持。

  陈平代表说,菏泽发展资金短缺的同时,还面临一个尴尬的境况:菏泽市每年有1600亿元的银行存款外流。去年底,菏泽存贷款较年初分别增长11.8%和12.8%,增幅分别位居全省第一位和第三位,但贷存比仅为58%,低于全省平均23个百分点,有1600亿存款流向了市外,支持了其他地区的经济建设。这就造成了一个很严峻的现实情况,越是需要资金的落后地区信贷规模越小,而且当地资金很大一部分还被动转移到了发达地区。建议省里采取更加有效的措施,科学制定差异化信贷和考核政策,强化考核结果运用,引导金融机构信贷资金向菏泽倾斜,从过去的“抽血”尽快转变为积极地“输血”,支持菏泽市经济社会加快发展。鼓励金融机构优先到菏泽设立分支机构,支持菏泽设立牡丹信用保险股份有限公司,积极帮助符合条件的民营企业如东明石化集团在菏泽设立民营银行或财务公司,不断壮大金融队伍,为实体经济注入更多金融血液。(振富 张杨 王玉栋 郑茂生 于兴涛 郝洪生 郑国建)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071124127557