山东频道 > > 正文

山东东明:小豆虫变废为宝 点亮群众脱贫路

2019年03月13日 17:54:46 来源: 新华网

  新华网济南3月13日电(王恩标)“我们村地处黄河滩区,土壤和水都没有污染,很多发展高效农业的人看中了这里,给了我们发展的机会。我们种豆养的豆虫,就是把过去人们恼恨的害虫通过大棚养殖,变为餐桌上的一道美食。”3月12日,在靠近黄河岸边的山东省东明县长兴集乡竹林新村,看着200多个种豆养虫的大棚,村党支部书记刘兴豪高兴地告说。

  俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,而竹林新村则是通过种豆养殖豆虫,让全村200多户贫困户脱了贫。前两年,竹林新村两委在驻村第一书记王培源的带领下,流转土地1500余亩,发展豆虫养殖。“当年亩产150斤左右,市场价格每斤100元至150元算,收益可观,市场供不应求。”王培源说。

  “说起来也稀罕,以前打药都打不死,现在这豆虫可真娇贵,想养好并不是一件容易的事。黄河滩区土质保湿性强,加之雨水充沛,日照时间长,非常适合种植大豆。”靠养殖豆虫脱贫的村民荀维玥说。但种好大豆只是其中的一项,科学放养是提高豆虫产量的另外一个秘诀,将网棚里收集来待孵化的豆虫卵,按照每亩投放10000粒以上的要求散发到育苗棚里,几天后豆虫卵就会变成小豆虫,爬在豆叶上自然生长。

  “每年6月份,就是大棚里豆虫丰收的时候,收购商们排队抢购,还有通过网购订货的,是个抢手货。”荀维玥说,“别看这些豆虫其貌不扬,但它高蛋白、低脂肪、营养价值高,而且经过厨师们的精心开发和加工,口感好、味道鲜,非常受欢迎。”

  刘兴豪给笔者算了一笔养殖豆虫的经济账:大棚豆虫每年可养殖两茬,第二茬豆虫不仅可以当商品,还可以用来育卵,当第二年的种子,这样就能节省很多成本。每茬35至40天的养殖时间,农民一亩地投入大约2000元,每亩可收豆虫130斤至150斤,按每斤保底收购价40元至60元计算,每个大棚每年可收入三至四万元。而且,从大豆种植到豆虫养殖的全过程由专业人士进行技术指导,确保农民顺利收回成本并创收。

  豆虫曾经在大豆地里蚕食豆叶、降低大豆产量,被认为是“害虫”,如今摇身一变成了餐桌上的美食,种豆养虫更成为一个新兴产业,点亮了东明县滩区群众的脱贫路。目前,竹林新村已成立了养殖专业合作社,让更多群众由土地流转“获租金”、就地打工“挣薪金”向入股合作社“拿股金分红”的方式转变,豆虫养殖已带动竹林新村500余名困难群众务工就业,扶持200多户贫困户脱贫。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124231577