山东频道 > > 正文

山东菏泽牡丹区扶贫产业成脱贫群众"定心丸"

2019年03月22日 19:18:24 来源: 新华网

  新华网济南3月22日电(郜玉华 邓婷婷 李世锋) 在山东省菏泽市牡丹区何楼街道办事处,格针王社区一位村民曾患上股骨头坏死,无法从事较重的体力劳动,其妻子为了照看家庭和两个孩子也无法外出务工,一家人生活过得很困难。格针王社区建设了扶贫车间后,这位群众的妻子被优先安置到车间从事服装加工,年收入2万元左右,顺利实现了脱贫。

  据牡丹区扶贫办主任张合生介绍,在扶贫工作中,扶贫车间、扶贫大棚等特色产业已成为贫困群众的“定心丸”。牡丹区通过深入实施“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫,确保每个贫困户都有脱贫方案、每个村都有特色产业、每个有劳动能力的贫困人口都有就业岗位,持续增强贫困村的自我发展能力和贫困群众的“造血功能”。对有就业意向和劳动能力的贫困人员,牡丹区优先安置到扶贫项目就业。截至目前,牡丹区已投入运营的409座扶贫车间累计吸纳5600余名当地群众实现就业,其中有1710人曾是建档立卡的贫困户,人均月工资在1500元以上。

  近年来,牡丹区为加快推进农村产业扶贫项目发展,全区累计投入扶贫资金3.73亿元,建设扶贫项目1370个,其中扶贫车间430个、冬暖式温室大棚780座,覆盖了全区所有建档立卡的贫困户。截至2018年底,牡丹区产业扶贫项目总收益达2450万元,建档立卡贫困户群众直接受益1300余万元。同时,牡丹区着力实施扶贫同扶智、扶志相结合,巩固脱贫成果。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124271469