信息
山东频道 > 信息

菏泽:高端化工研究院搭建新旧动能转换平台

2019年03月26日 19:02:00 来源: 山东省科协

  今年1月,山东高端化工研究院在菏泽揭牌成立,这是山东省科协系统聚才引智,助推新旧动能转换工程建设的又一新展现。

  近年来,菏泽化工产业不断发展壮大,主营业务收入、利润等主要指标在山东省位于前列。但是,科技研发力量薄弱、设备工艺落后、产品档次低、污染重、效益差等突出问题也制约着菏泽化工产业转型升级发展。

  发挥优势,找准服务产业发展着力点

  菏泽市科协组织有关人员深入企业和有关部门调查研究,并在省科协多方协调支持下,邀请行业内权威专家多次到菏泽企业进行精准对接,为当地化工产业发展存在问题进行把脉定向,多次召开座谈研究会,为产业升级发展提出良方对策。在这个过程中,“建设一个汇聚高端石油化工、煤化工、医药化工、新能源新材料产业科技服务的公共平台”的路线图也在逐渐清晰。

  如何让平台充满生机活力,更有效地发挥作用,菏泽市科协经过多次研讨论证,最终确定采取政府推动,企业主导,以及国家级和省级学会、高校和研究机构共同参与的方式。研究院以东明石化集团为投资主体,以中国化学会、中国化工学会、中科院、四川大学、南京大学、上海理工大学为主要人才和技术依托,菏泽市委组织部、市科协、市科技局为主要支持单位,立足把研究院打造成为菏泽高端石油化工、煤化工、医药化工、新能源新材料产业科技服务的公共平台。

  围绕中心,将平台建成招才引智的重要载体

  在2019年初召开的菏泽市“两会”上,山东高端化工研究院建设作为市政府重点工作写入政府工作报告。在研究院建设过程中,菏泽市科协协调市人才办、市委组织部多次向市委、市政府主要领导汇报,主动争取党委政府在资金、人员、土地方面的支持,并成立了研究院建设工作领导小组,领导小组办公室设在菏泽市科协,由菏泽市科协党组书记朱留芝兼任办公室主任,具体负责研究院建设工作的组织协调工作。菏泽市政府一次性扶持资金300万元,划拨土地300亩用于研究院建设,安排3000平方米楼房用于研究院临时办公。研究院招聘专职人员落实市人才政策,博士以上学位人员可将工作关系落至菏泽市属高校,享受事业单位人员待遇。

  聚才引智,探索人才引进和使用新模式

  近年来,在山东省科协的有力指导和支持下,菏泽市先后被评定为中国科协创新驱动示范市、中国科协海智基地,借助于这一优势,菏泽市科协积极与上级科协、各级学会、高校和海外海智工作站对接,目前已与中国化学会、中国科学院过程所、四川大学化学院、南京大学化学化工学院、华东理工大学化工学院等高校和院所科研团队达成了合作意向。

  良好的人才工作基础为研究院在探索人才引进和使用模式上探索了新路径。菏泽市科协与中国化学会、中国化工学会、四川大学签订共建山东高端化工研究院协议,目前已由中国化学会及高校组织专家团队7个,参与研究院研发工作;整合菏泽本地企业、高校化工科研人员以兼职形式加入研究院,其身份和编制不变;招聘专职化工博士入院工作。同时,菏泽市科协把市高层次人才智库建设与高端化工研究院建设同步融合推进,智库人才可以到研究院任职,研究院高端人才也纳入智库人才体系。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110071124285690