山东频道 > > 正文

山东菏泽:“路长制+”让公路变成“景观带”

2019年03月28日 17:38:18 来源: 牡丹晚报

  “220国道郓城县南段共计20公里,涉及黄安、武安、双桥、郓州四个镇办事处。道路两侧各拓宽10米的路肩,拆除红线范围内的违章建筑后,再栽种20余万棵绿化苗木。”山东省郓城县交通运输局相关工作人员告诉牡丹晚报全媒体记者,220道路两侧的违章建筑有13万平方米,目前违章拆除工作已基本结束。3月12日,道路两侧开始栽种绿化苗木,双桥镇、武安镇境内的绿化苗木基本栽植完,黄安镇境内已做好准备栽植工作,计划在4月底栽种完。

  据悉,从去年开始,郓城对全县14条县道、87条乡道、455条村道,进行路域环境集中治理。结合森林城市创建,大力实施路域绿化工程,在高速公路每侧不少于200米、国省道不少于100米,县乡道不少于50米范围内统一绿化,绿化树种涉及法桐、梨树、石榴、国槐、大叶女贞、桃树、苦楝、椿树等数十种。坚持三季有花、四季常青、错落有致、色彩丰富的设计原则,通过乔木、灌木、花卉等合理搭配形成高中低层次感强、姿态优美的绿化景观,形成了一路一景观、一路一风景的效果。

  “路长制+”让更多群众受益

  “道路绿化本以为就是在路边栽几棵树,没想到,绿化后的道路就是一条漂亮的走廊。”在郓城县武安镇窦寺村街头,村民窦连收指着道路两侧的绿化苗木说,村民在这样的路上行走,心情就是不一样。

  窦寺村村民为什么有这样的感慨呢?原来,2018年村里道路重新修建后,又在道路两侧栽种了2000余棵大叶女贞和小叶黄杨,绿化苗木栽植后,道路两侧一年四季常绿。

  “依托路长制,我们镇又将境内的县道和村道两侧进行了绿化,这些绿化树木不仅让道路变得漂亮起来,还给村民带来了一些经济收益。”武安镇党委书记梅清汉告诉牡丹晚报全媒体记者,武安镇境内新修的78公里道路,当前已绿化50公里。路边沟以外的绿化坚持生态效益和经济效益相结合,进行土地流转,在保障生态景观前提下,突出经济效益,发展路边林业产业。

  同样,在“路长制+”模式下,黄安镇也有所创新,该镇与美丽乡村建设相结合,给村民带来不少实惠。

  “我们拿出700万元,对镇驻地的村民房屋统一粉刷,沿街统一安装了牌匾,在2公里长的主干街道两侧人行道上铺设花砖,弱电入地,对强电线网进行改造。”黄安镇党委副书记、镇长禚来涛说,通过治理,黄安镇很快将变新颜,进一步提升整体形象。

  “道路风景线”目标正在实现

  近年来,菏泽市抢抓机遇,交通公路事业步入发展快车道,到2018年末,全市公路通车总里程24279公里,其中农村公路22599公里(县道1637.9公里,乡道2745.9公里,村道18215.3公里),实现了村村通公路。为确保对道路的日常养护、路域环境的综合整治,道路扬尘治理,菏泽市寻求新思路、创新新模式,借鉴“河长制”的管理模式,推行“路长制”管理。

  2018年7月,菏泽市将全市4条高速、17条国省道、116条县道全部明确了路长,高速公路、国省道由市级领导干部任路长,县道由县级领导干部任路长。目前,全市土地流转185071亩,新增道路绿化775877亩;安装了43处道路扬尘监测点,“道路扬尘”APP已经应用;国省道市场化保洁机制顺利运行;马路市场治理力度进一步加大,全市路域环境综合整治水平有了明显提高。

  3月11日,全市路长制暨创建国家森林城市现场推进会议召开。陈平市长就道路绿化、公路建筑控制区拆违、道路扬尘治理防控、交通秩序整治等提出了要求。

  据悉,菏泽市将紧紧围绕创森、乡村振兴、城乡环卫一体化等工作,全面加强和深入实施“路长制”,对全市道路安装路灯,继续推行机扫湿扫、拆除违章建筑,通过第三方机构对各县区进行评比排名,再在国省干线公路上建设20个服务区,以进一步提高公路管养能力、路况水平、服务质量和群众满意度。(赵德高)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124296905