山东频道 > > 正文

山东菏泽牡丹4月30日将首次“走进”故宫

2019年04月16日 19:10:03 来源: 菏泽日报

  4月13日,故宫菏泽牡丹主题展新闻发布会举行。据悉,“国色天香-紫禁城里赏牡丹”故宫菏泽牡丹主题展活动由故宫博物院、菏泽市人民政府主办,中国文物信息咨询中心、菏泽文化旅游投资有限公司承办,将于2019年4月30日-5月12日,在故宫慈宁宫、长信门广场、慈宁花园等场所举行。

  本次故宫菏泽牡丹主题展将借助故宫博物院文化品牌优势,展示菏泽牡丹风采,宣传菏泽牡丹文化,促进牡丹产业发展,进一步打造菏泽“中国牡丹之都”名片,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  展览的主要内容包括精选菏泽有代表性的牡丹优质品种70个 (寓意庆祝新中国成立70周年,象征祖国繁荣昌盛、富贵吉祥)、共1万余盆,在现场精心布展。与此同时,展览还将收集菏泽牡丹、菏泽历史文化及故宫牡丹文物藏品数据元素,发掘菏泽牡丹背后的故事,利用信息化展现技术,让牡丹花在故宫总领群芳,让观众了解菏泽牡丹的历史、知识、文化,全方位感受牡丹的魅力。

  此外,展览还将利用现代化布展手段结合数字化技术,展示菏泽的“一都四乡”文化及文化创意产品,展示菏泽丰富多彩的非物质文化遗产项目,展示菏泽市牡丹产业发展成就。本次展览聘请2022年北京冬奥会综合展厅和2019年世界园艺博览会中国馆设计团队负责设计施工,将牡丹的国色天香与故宫的皇家气质、文物藏品、诗词文化等实现完美结合。

  市政府办公室有关负责人表示,菏泽牡丹“走进”故宫,举办主题展览,这在历史上还是第一次。面对故宫每天八万人次的现场游客,以及数以亿计的网上“粉丝”,是展示牡丹风采、宣传牡丹文化千载难逢的机会,也是树立城市形象、展示发展成就、宣传企业品牌的大好机遇。通过故宫菏泽牡丹主题展活动的举办,表达1000多万菏泽人民对新中国成立70周年的祝福,必将大大提高菏泽的知名度和美誉度,提升菏泽在全国及国际上的影响力。

  据介绍,展览需要的1万多盆精品牡丹已经入库冷藏,展览展示内容已基本确定。文旅集团目前正与故宫协调,争取最大限度地展示县区牡丹产业、非遗文化、特色产品等,借助这一平台,进一步宣传推介各县区发展成就,推进牡丹产业发展。(闫世存)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124375308