山东频道 > > 正文

山东省菏泽市强化行政复议和行政应诉工作

2019年05月08日 17:50:49 来源: 菏泽日报

  日前,记者从山东省菏泽市行政复议、行政应诉工作培训会议上了解到,为提升依法行政管理水平,全市司法系统将积极采取措施,强化工作人员办案质量,提升规范执法人员水平,同时确保2019年实现行政机关负责人出庭应诉出庭率达到100%。

  专题培训班上,市司法局审理应诉科、复议调解科有关负责人分别就行政应诉、行政复议方面的审理实务及应诉技巧进行了细致讲解。通过授课,参训人员对有关法律条文及典型案例、行政应诉的答辩期限与技巧、推动行政机关负责人出庭应诉等内容有了新的体会和认识。各县区还就处理复议、应诉案件过程中遇到的问题及办案经验进行交流。

  市司法局负责人表示,针对菏泽市行政复议、行政应诉及依法行政工作中存在的问题,全市司法系统办理复议应诉案件要亮出执法办案“底气”,真正实现“纠正一案、规范一片”效果。解决行政争议要接 “地气”,全面推进行政复议“三公开”,努力实现以公开促公正。要创新行政复议案件处理机制,保持与行政审判机关在法律适用等方面的 “通气”。

  同时,司法系统要发挥复议应诉监督作用,不断提高菏泽市执法人员执法水平,规范好复议应诉工作,加强行政机关负责人出庭应诉工作,确保负责人出庭率达到100%。通过创新工作思路措施,提高案件办理透明度,真正让人民群众感受到“看得见的正义”。(周天宇)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124468181