山东频道 > > 正文

陈平率团赴上海合肥招商引资 添发展"新引擎"

2019年05月23日 10:58:44 来源: 菏泽日报

  一场场考察推介洽谈,让企业对菏泽市投资环境和发展前景充满信心;一个个重大项目纷至沓来,为菏泽发展带来了新的生机与活力。5月18日至20日,菏泽市委副书记、市长陈平率团赴合肥、上海开展集中招商引资活动,取得了丰硕成果。本次集中招商活动共签约项目45个,总投资315.5亿元,涉及生物医药、高端化工、新能源新材料、现代商贸物流等多个领域。其中,外资项目1个,计划总投资1400万美元。

  当前和今后一个时期,是菏泽市大发展的黄金时期,资源、生态、人口、政策等红利集中释放,蕴藏着宝贵的投资机会。“菏泽市将为每一个企业和每一名有志者提供更加多元的合作平台和更加优良的投资环境,只要大家抓住商机,决定到菏泽投资,市委、市政府会全力提高服务质效,支持投资项目快落地、快竣工、快见效、快成长。”20日上午,菏泽市招商引资推介会暨重点项目签约仪式在上海举行,陈平在签约仪式上的一席话,不仅是菏泽的承诺,更是菏泽市坚定“突破菏泽、跨越发展”的信心和决心。

  放下“二郎腿”当好“店小二”

  招商期间,在上海菏泽商会会员代表座谈会上发生的一幕,令记者记忆犹新。

  当时已经是晚七点三十分钟左右,与会代表中拟定的发言者已经全部发言完毕。这时,陈平略一思索,随即笑着对大家说:“大家刚才的发言都非常好,很有建设性意义,其他代表们也都轮流说一说自己的想法和问题建议吧。”就这样,所有代表依次发言,一个个项目、一个个问题、一件件事情……陈平时而聚精会神地听着,时而认真做着记录,时而与代表们深入交流共商发展。当会议结束时,时间已经接近晚八点三十分。

  火车跑得快,全靠车头带。菏泽市始终坚持把招商引资作为经济工作的生命线,把“双招双引”作为全市“一号工程”,不断深化“放管服”改革,出台了鼓励社会化招商意见和招商引资奖励政策,全面推行“一次办好”改革和“企业吹哨、部门报到”等优化营商环境的举措。

  市开发区精进电动科技(菏泽)有限公司是菏泽市去年的招商引资项目。“去年7月,市开发区开始和我们洽谈,9月在儒商大会上签约,10月就正式落地,12月就初具生产能力,目前已可实现‘量产’,比原计划提前了整整两个月。”前段时间,精进电动相关负责人于业鹏向记者赞叹,真的是没有想到菏泽的效率这么高,服务这么好。

  “七大产业”引领高质量发展

  18日,陈平一行来到安徽省路网交通建设集团,双方就推动战略合作协议全面落实等事宜进行了洽谈。安徽路网集团是中国产业聚集一站式服务运营商,专注于为主题产业园和产业小镇提供策划、设计、投融资、建设、招商和运营的一站式服务,具有雄厚的产业资源和强大的产业导入能力。项目已与菏泽市正式签约。

  安徽省路网交通建设集团董事长刘义富表示,正是菏泽的发展优势和利好条件吸引了他们,他们将在巨野县建设总建筑面积54万平方米的生物医药产业园,未来将进一步与菏泽深化合作,落地更多项目,加快推进菏泽高质量发展的脚步。

  百舸争流,奋楫者先。全市新旧动能加速转换,主要经济指标增速一直位居全省前列。高端化工、生物医药、机电设备制造、新能源新材料、现代农副产品加工、现代商贸物流、电子商务等七大主导产业,规模效益不断提升,高端化工产业的地炼能力居山东省前列;生物医药产业规模持续位居全省第1位;电子商务蓬勃发展,淘宝村、淘宝镇数量稳居全国地级市第1位,去年交易额达到3090亿元,连续四年增幅超过50%。以石墨烯、高铁刹车片等为代表的新能源新材料产业实现重大突破。与社会资本联合设立30亿元的新旧动能转换引导基金,助推工业转型升级、提质增效。 (下转第2版)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124543206