山东频道 > > 正文

山东省东明县焦园乡八号试点村台开工建设

2019年05月31日 11:25:35 来源: 新华网

  新华网济南5月31日电(王恩标) 5月30日上午,随着山东省菏泽市委副书记、市长陈平一声令下,东明县焦园乡八号试点村台主体工程建设正式启动。

  两年前,山东省委、省政府决定在黄河滩区筑建大村台,建设新社区。今天,在东明县,经过艰苦的村台建设,昔日的“美好蓝图”正在变成“施工图”。

  在村台建设工作中,菏泽市委、市政府多次召开专题会议,贯彻落实山东省委、省政府的实施意见。东明县委、县政府紧紧抓住这一机遇,把滩区迁建作为重要任务,举全县之力,强化领导,成立专班,实行指挥部作战机制,确保工程实施。焦园乡按照上级党委和政府的部署要求,全力以赴抓好落实。期间,菏泽市县主要领导多次督导调度,现场办公,解决问题。东明县指挥部成员和乡村两级工作人员同吃同住,在一线战斗,确保了滩建任务顺利进行。

  据悉,东明县焦园乡八号村台是首批黄河滩区居民迁建试点村台,占地929.7亩,涉及4个行政村6个自然村,共1537户5345人。按照施工方案,八号村台需铺设吹沙管道8条、长37000余米,架设高压电线杆168根,吹填土方290万方,途径四个行政村,村情复杂,涉及面广,群众诉求多,给管道铺设带来巨大压力。指挥部成员日夜坚守,耐心细致地做工作,用真情换来了群众的理解支持。为早日实现出沙,东明县委副书记季士峰、焦园乡党委书记张建国连续多日盯在出沙一线,渴了喝一口凉白开水,饿了吃一碗方便面。2017年7月6日凌晨4点,第一桶沙激流而出,指挥部成员却一夜未眠。

  2018年2月3日,历时206个昼夜,八号村台完成吹填。根据设计,计划半年完成沉降,但因吹沙含水量大等原因,原计划时间节点不具备施工条件。针对新情况,指挥部创新方法,采取强夯加速沉降,加快进度,同时按照“一台一韵、一村一案”的新型社区布局,又精心设计推出不同大小5类规格、10种户型供群众选择。

  看到这么多精致的户型,看到已经绿化的村台,有村民高兴地说道:“房子比城里人住得还好,环境比城市还美,咱滩区老百姓摊上了一个好时代。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124567350