山东频道 > > 正文

山东菏泽牡丹区“一村一策”建设美丽乡村

2019年05月31日 11:25:35 来源: 新华网

  新华网济南5月31日电(郜玉华 刘电清 王天慧) 29日,在山东省菏泽市牡丹区李村镇朱庄行政村秦庄村,昔日堆放砖头瓦块的村头荒地,如今已是凉亭典雅、长廊蜿蜒、绿植葱翠,数个孩子在这里的玩具城堡中快乐玩耍,呈现出一幅美丽温馨的画面。

  “村头荒”变身“小公园”,是牡丹区着力实施美丽乡村建设的缩影之一。近年来,牡丹区按照“因村制宜、一村一策”的原则加快美丽乡村建设,去年完成417个村的美丽乡村建设规划,启动建设70个村,其中26个村达到美丽乡村建设标准,李村镇更是入选全省乡村振兴“十百千工程”示范镇。

  如今,在牡丹区小留镇梨高庄村,千亩梨树郁郁葱葱,这是该镇建设绿色生态观光体验园的内容之一。据小留镇党委书记朱中华介绍,该项目投资1.1亿元,规划面积1.3万亩,预计可为村民人均年增收2万元左右。“我常年在村里的种植合作社打工,一个月能挣2000多元,还能在家照顾老人孩子。”梨高庄一位村民说。

  今年,牡丹区将依托各村产业特色和文化特色,充分发挥美丽乡村样板村的示范带动作用,以点连线带面,着力打造一批宜居宜业宜游的精品村、重点村、特色村,年内将打造3处市级美丽乡村示范片区、26个省市级示范村,在生态美、百姓富、产业旺、文化兴的新农村建设的道路上阔步迈进。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124567352