山东频道 > > 正文

山东东明县水务局谱写治水兴水新乐章

2019年06月03日 12:22:27 来源: 新华网

  新华网济南6月3日电(张汉功 刘汉功) 今年以来,山东省东明县水务局团结带领全局干部职工真抓实干,开拓创新,谱写了一曲新时代治水兴水新乐章,为东明水利事业的蓬勃发展注入了新的生机与活力。

  河堤确权绿化展新貌

  在2019年初,东明县水务局党组响亮提出“扎实搞好堤防确权绿化硬化,精心打造水利名片”的口号,按照“治理一条、标准化建设一条”的整体思路,结合中小河流治理和平原涝洼地治理工程,及时做好河渠的划界确权、绿化、硬化工作,先后对紫荆河、贾河、五里河等15条河渠完成了边界沟的开挖、边界桩的埋设,彻底解决了河道堤防被侵占垦植、非法设障等问题。同时,对贾河、紫荆河两条重要河道堤防进行了绿化和预铺道路的整平、轧实。

  为确保绿化工作扎实推进,东明县水务局党组书记、局长张中华以身作则、率先垂范,领导班子成员轮番上阵、冲锋在前,每天坚持和大家一起顶风沙、喝凉水、同战斗。为抢抓时间,中午饭就送到工地现场,人员干到哪里,就将大锅菜送到哪里,大家席地而蹲、狼吞虎咽后,顾不上打个盹,很快就投入紧张的植树中。

  “人心齐、泰山移”。大家心往一处想,劲往一处使,脸黑了、嘴裂了、手破了,但没有一人喊苦叫累。在大家的共同拼搏下, 仅3月份就顺利完成了植树15万棵的任务目标,为全面打造“河畅、水清、岸绿、景美”的标准化堤防、绿色生态长廊奠定了坚实根基。

  城乡供水联调联试强

  今年年初以来,东明县水务局充分发挥在城乡供水一体化联调联试工作中的监督协调作用,积极组织各方力量,加强沟通,密切协同,强力推进工作开展。成立联调联试工作领导小组,组织了巡查队、抢修常备队和应急抢险队,快速推进联调联试。坚持做到思想到位、组织到位、责任到位,参战人员按照职责分工通力合作、全心投入,从无周末和节假日,每天起早摸黑辛勤奔波在全县每个角落,不放过每一个管线的可疑漏水处,不漏过每一个损坏、丢失的井盖和阀门,发现问题登记在案并及时上报。抢修人员遇到问题迅速到位、立即解决,做到问题不过夜、困难不上交,坚决在规定的时间内完成任务。

  河渠清违整治大深入

  在上级“深化清违整治构建无违河湖”专项行动指示精神下达后,东明县水务局结合工作实际,明确分工,迅速行动,多措并举抓好具体落实。

  在清违工作中,东明县水务局组织各灌区、河湖办公室、水生态文明办公室及乡镇水管站180余人,对全县主要河渠违法、违章建筑物现状进行了排查摸底,建立问题台账,按照“分级负责,属地管理”的原则,将目标任务细化分解,将责任落实到单位和个人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。另外,东明县水务局全力协同乡镇完成清理工作,通过倒排工期、紧盯问题、逐一销号等措施,截至今年3月底,共清除违规障碍物20余处,在上级规定时间节点超额完成整治任务,确保清违整治工作取得了实实在在的效果。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124577185