山东频道 > > 正文

菏泽高新区抓好“头雁”工程促进脱贫奔小康

2019年06月14日 17:21:06 来源: 新华网

  新华网济南6月14日电 如今,在山东省菏泽高新区吕陵镇乔堂村,一户户村民正陆续搬进干净整洁的新房,出门就是四通八达的水泥路......五年前,王忠生当选乔堂村党支部书记时做出的承诺,正在一件一件地变成现实。

  乔堂村的这种可喜变化,得益于吕陵镇的“头雁工程”。近年来,吕陵镇一直把“头雁工程”做为党建工作的重点,注重从致富带头人中培养党员,从党员中培养支部书记,向每个基层党组织派驻党建指导员,把农村基层党组织打造成一个个战斗堡垒,充分发挥党员的先锋模范带头作用,真正做到头雁工程来领航、脱贫致富奔小康。

  乔堂村五年前是远近闻名的贫困村,村“两委”班子年龄老化,带动致富能力不强。在外做生意的王忠生看在眼里,急在心里,参加了2014年的村“两委”换届选举,并顺利当选了村党支部书记,时年他刚满三十岁。王忠生当选村支书后深感责任重大,决定首先从加强村基层党组织建设入手,定期开展“三会一课”,邀请党建指导员下村讲党课,动员广大党员积极参加“两学一做”学习教育、主题党日活动,党员的素质提高了,先锋模范作用逐步得到了更好的发挥,村班子凝聚力、战斗力也有了很大提高。

  2016年开始,脱贫攻坚进入关键期。五级书记抓扶贫,村支部书记是关键,俗话说:“村看村、户看户,群众看干部、干部看支书。”为抓好脱贫工作,在王忠生的带领下,乔堂村“两委”一班人在2016年争取国家扶贫资金10余万元建了一处扶贫车间,由于村民缺资金怕担风险,没人敢承包,王忠生主动把车间承包下来,考察好服装加工项目后,立刻上马机器、联系业务,为乔堂村提供就业岗位20余个,人均年收入2万元以上,其中安置贫困人口两人。2017年,乔堂村又争取企业援助资金40万元,建设冬暖式大棚4座,承包给致富能人乔俊江,安置临时用工10余人。

  王忠生常说:“群众富不富,关键在支部。一个支部能不能发挥战斗堡垒的作用,领头雁很重要,你往哪里领,群众就往哪里跟。”在村“两委”一班人的努力下,乔堂村仅用五年时间就使现行标准下贫困人口68户177人全部脱贫,村集体收入从2014年的零收入增加到2018年的6万余元。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124623135