山东频道 > > 正文

山东东明麦收新景象:机械作业提效率

2019年06月14日 17:19:05 来源: 新华网

  新华网济南6月14日电(王恩标 马东伟) 今年麦收时节,山东省东明县的麦地里出现了另外一番新景象。以前麦收是争分夺秒,现在则是“日出而作,日落而息”。这种变化的背后,是机械作业效率的大幅提高。

  农谚云“麦熟一晌”,麦收历来是很急迫的一项农事,人们往往要起早贪黑,人歇机不歇,农机一天24小时连轴转。如果碰上连阴雨天气,就会延长收割时间。在人们的记忆中,原来的麦收是一件非常劳累的事情,“过一个麦季要脱一层皮”,是对当年麦收辛苦的生动表述。

  如今,在麦收时,东明县的农民等收割机到地头后,只管拉麦粒就行,还有更好的服务,收割机自带运输车将麦粒送到指定地点,只要半天时间,几亩麦子就完成收割了。

  6月6日早晨7点多,东明县存央农机专业合作社理事长袁存央带领着4台小麦收获机,开进东明县刘楼镇半坡杨村的麦地。“昨天晚上7点收的工,现在机械多了,老百姓麦收不着急了。”他说。到6月7日下午,仅用2天时间,半坡杨村的3300亩小麦就全部收获完毕。

  “这是第三天在山东割麦子,之前在河南割了4天,没有一户要求晚上割的,现在麦收算是比较轻松了。”当了20多年农机手的袁存央说,从去年开始,几乎不用晚上下地割麦子了。和以前完全不同的是,原来是人等机械,现在是等机械到了自己家的地头,农户才过来收麦。

  东明县茂强农机专业合作社理事长刘茂强说,现在合作社有15台小麦联合收获机,都是在白天下地割麦子,晚上七八点结束。“麦收时天天能睡囫囵觉,在三四年前是不敢想的事。”

  东明县农机服务中心党组书记、主任魏广印表示,目前全县小麦收获机达到3000多台,其中一半以上是每秒喂入量8公斤的机型。全县120万亩小麦,一周就能全部收完。除了在本地作业,今年东明县还有1000多台小麦收获机到安徽、河南等省跨区作业。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124623138