山东频道 > > 正文

菏泽高新区马岭岗镇多措并举“照亮”脱贫路

2019年06月22日 16:03:55 来源: 新华网

  新华网济南6月22日电 近年来,山东省菏泽高新区积极探索贫困群众的脱贫之路,脱贫工作取得了显著成效。菏泽高新区把精准扶贫作为发展壮大村集体经济的着力点,在扶贫项目方案制定和运作、资产收益方面,尽可能做到扶贫与发展村集体经济深度融合,使扶贫项目变成村级固定资产,资产收益用于再扶贫开发和发展村级事业,形成良性循环。

  如今,在菏泽高新区马岭岗镇,不管在扶贫车间中,还是在扶贫水果大棚内,到处都展现着脱贫攻坚的新气象。笔者在菏泽高新区马岭岗镇黄庙的扶贫制衣车间看到,车间内摆放着不少电动缝纫机,还有原料布匹和加工完成的棉衣,满满的都是忙碌景象。

  “我之前在外地工地做技术员,但一直心系家乡,在高新区及马岭岗扶贫办的帮助下,圆了我的返乡创业梦,这个制衣车间从2019年2月份正式开始营业。”黄庙制衣车间负责人朱开放说,制衣车间内一半员工都是村里的贫困户,他在实现梦想的同时,能让贫困村民有稳定的收入,非常有成就感。在该车间工作的一位母亲说,因为没有老人帮助照顾孩子,所以无法外出打工,但在扶贫车间工作非常方便,工作地点离家很近,每个月能拿到3000元左右的工资,工作之余还能送孩子上下学,实现了“工作家庭两不误”。

  在位于马岭岗镇伞头王村的“木轮车”农场,一进农场,成排的温室大棚便映入眼帘。农场负责人王洪建说,在菏泽高新区及马岭岗扶贫办的帮扶下,他3年前开始经营农场,种植绿色有机水果,包括草莓、冬枣、葡萄和水蜜桃等,走上了脱贫的道路。

  “当初村里土地流转,多亏了菏泽高新区和马岭岗扶贫办的工作人员,帮忙和村民进行协调,还帮助联系买家收购砍伐的树木。”王洪建的言语中充满着感激,目前,有20余名村民在他的农场工作,其中大部分是村里的贫困户。下一步,王洪建希望能进军电商平台,并把果园做成农家乐的发展模式。

  据马岭岗镇扶贫办主任祁滨雁说,马岭岗镇下一步将尽全力落实好“两不愁三保障”政策,定期走访贫困户,科学谋划扶贫产业项目,着力就业扶贫,让每个贫困户从根本上实现脱贫。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124658064