山东频道 > > 正文

山东菏泽定陶“筑巢引凤”推进“双招双引”

2019年06月26日 18:06:49 来源: 新华网

  新华网济南6月26日电(通讯员 杨晶茗 王博) 今年以来,山东省菏泽市定陶区大力实施“筑巢引凤”工程,扎实推进“双招双引”、项目建设和产业集群培育,重点规划建设了万福新城、汽车小镇、中小企业园、润鑫化工产业园四个新动能培育成长载体,完善配套设施,开展精准招商,优化服务环境,吸引了一批高质量项目落地建设,加快发展新动能,成为支撑经济发展的重要增长极。

  在工作中,围绕推进产城融合发展,定陶区按照“僵尸企业”取缔、落后产能企业淘汰、成长性企业搬迁安置的原则,拆迁或搬迁企业103家,搬迁居民区13个,规划建设了11.84平方千米的万福新城。围绕“绿色生态宜居”主题定位,重点布局发展金融服务、基础教育、健康医疗、总部经济、信息技术等现代服务产业,致力于打造生态宜居的新城区和新旧动能转换的先导区。

  为提升宜居环境,定陶区通过招商引资,投资4.58亿元开工建设了生活垃圾环保发电厂项目,投入运营后,年处理垃圾量29.2万吨,年发电量1.4亿度,年节约标准煤量约3万吨,可实现垃圾重量减量80%左右,容积减量95%以上。

  如今,在定陶区汽车小镇,投资13.5亿元、全长3.05公里的国际F3标准汽车赛道已经竣工,投资9.1亿元的汽车博览馆完成主体工程。10万平方米的五星级酒店正在建设。汽车小镇项目计划总投资120亿元,集汽车驾考、汽车销售、汽车运动、汽车博览、汽车休闲、汽车综合服务等功能于一体,被列入山东省首批特色小镇和山东省服务业特色小镇。该项目现已引进32家汽车品牌,入驻二手车交易公司13家;与吉利集团签订投资合同,计划投资45亿元建设集汽车展销、汽车后市场服务、公共服务、休闲娱乐等于一体的汽车生活广场;与绿地集团签订投资合同,计划投资30亿元,建设集汽车商业、汽车商务、汽车旅居等于一体的汽车服务综合体。

  围绕打造 “大众创业、万众创新”平台,定陶区规划建设了16.7平方千米的中小企业园,按照产业属性分类布局食品加工、纺织服装、装备制造、新材料等产业,形成了各具特色、差异化发展的4个产业聚集区。

  立足打造配套齐全、功能完善的一流化工园区,定陶区规划建设了6.79平方千米的定陶润鑫化工产业园,投入5.2亿元,对园区基础配套设施进行全方位提升,建设了三纵三横6公里的道路和4处路口门禁系统,配套了监控平台、特勤消防站、热电联产中心、危废处理站、危化品车辆停车场和洗车场等基础设施。通过“筑巢引凤”、招大引强,定陶润鑫化工产业园吸引了上海复星医药、浙江仙琚药业、天津医药、湖北人福医药、山东赛托生物等5家上市药企进驻,开工建设复星医药抗生素生产基地、仙琚高端原料药等项目6个,总投资38亿元。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124675294