图片新闻

山东菏泽牡丹区昆明路新建慢车道可以通车

2019年07月02日 17:31:37 | 来源:牡丹晚报

  在山东省菏泽市牡丹区,昆明路(国花大道至新石铁路段)提升改造工程是全市区域性中心城市建设52个重点项目之一,全长10.3公里,包括新建慢车道、人行道、绿化带,配套建设雨水、污水、供水、强弱电、消防、燃气、热力等8种地下管网和路灯、交通、公交等 “城市家具”。作为菏泽城区一条配套设施齐全、设计建设理念超前的道路,昆明路提升改造进展如何?又有哪些亮点?7月1日,牡丹晚报全媒体记者走进施工现场进行了采访。

  两侧慢车道已具备通车条件

  昨日下午,牡丹晚报全媒体记者来到市昆明路提升改造工程施工现场,见施工人员正在西侧的慢车道铺设沥青油层,大型摊铺机匀速前进,压路机在冒着热气的路面上来回碾压,一条崭新的5米宽慢车道伸向远方。

  “昆明路提升改造工程主要是在原有道路两侧各新建5米宽的慢车道、3.5米宽的人行道以及20米宽的绿化带。”负责现场施工的工作人员告诉牡丹晚报全媒体记者,当前道路地下管网已全部铺设完成,新建5米宽慢车道油层铺设和人行道透水基层基本完成,慢车道已具备通车条件。

  昆明路提升改造工程北起国花大道、南至新石铁路,全长10.3公里,是省道丰东路的一部分。随着城市规模的不断扩大和高新区发展,原有道路的功能配套已经不能满足需要。为了拉开城市发展框架、改善通行条件,市委、市政府决定对昆明路进行提升改造。“昆明路提升改造工程按照先地下后地上、先两边后中间的顺序,优化施工方案、改进施工工艺,压茬推进,从开工建设到具备通车条件只用了两个月时间。”负责现场施工的工作人员说,昆明路在改造建设中最大限度保留了快车道、隔离栏及绿化树木,节省了不少投资。

  设计理念超前,配套设施齐全

  市昆明路提升改造工程作为全市区域性中心城市建设52个重点项目之一,在建设过程中有不少亮点。现场工作人员指着慢车道与人行道之间的一处消防栓介绍说:“提升改造后的昆明路双侧全线配建消防栓260余个,间隔120米设置一处,这在我市城区道路建设中尚属首次。消防栓投入使用后,道路两侧的居民和企业单位如突遇火情,打开消防栓阀门就可就近灭火。”

  除了道路两侧配备消防栓外,牡丹晚报全媒体记者了解到,昆明路提升改造工程按照“海绵城市”理念进行设计施工,人行道采用透水混凝土铺装,在绿化带内修建下沉蓄水池,在慢车道合理增加道路纵坡,通过配建的雨水收集管进行雨水收集。

  在道路两侧还将安装千余盏设计带有牡丹图案的路灯,方便市民夜间出行。另外,港湾式公交站、智慧交通设施也将同步建设。

  施工接近尾声,改造影响深远

  昆明路提升改造工程得到菏泽市委、市政府高度重视,市主要领导经常调度督导项目进展,随时解决项目建设中的有关问题。牡丹区、高新区及市发改、财政、国土规划、审批、电力等有关部门积极配合。市住建局作为业主单位和责任部门,组建临时党支部,实行目标管理,一天一碰头、一周一调度、一月一评比,全力推进项目建设进度。

  昆明路作为省道丰东路的一部分,也是菏泽城区的西外环,目前提升改造工作已接近尾声。这项工程完工后,昆明路将由一条过境省道提升为菏泽城区西部一道靓丽的景观大道,也是城区首条配备设施比较完善的道路,对于支撑、带动城区西部的建设发展将具有重要作用和深远影响。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071124701238