山东频道 > > 正文

山东东明努力创建"红旗高扬"示范党组织品牌

2019年07月25日 15:20:58 来源: 新华网

  新华网济南7月25日电(代明 宋飞) 今年2月底,山东省菏泽市委组织部部署实施了“全面提升基层党组织建设质量,打造八大‘红色品牌’三年行动计划”。截至目前,东明县直机关各级基层党组织争先创建一批“红旗高扬”示范党组织品牌,通过“相互比、互相学、大家评”的方式,营造了浓厚的抓党建工作氛围,促进了东明县直机关党建工作上水平、上台阶。

  “比”字当先,目标明确

  在工作中,东明县委县直机关工委主动认领任务,狠抓贯彻落实。“比”落实会议精神,看谁落实快、范围广;“比”创新举措,看谁制定的工作措施细、思路清。如今,东明县直机关单位的50多个基层党组织共召开单位专题党组会、党组织班子会和党员大会等百余次,研究制定创建工作思路、工作计划和具体措施,对本单位创建的工作任务进行细化分解,明确专人负责,成立专班具体抓,确保“红旗高扬”示范党组织创建工作的顺利开展。

  “学”会借鉴,自有特色

  东明县委县直机关工委组织部分机关单位党组织书记及党务干部,赴先进地市学习机关党建工作的先进经验和工作理念,拓宽工作思路。既做好、完善“规定动作”,又结合实际有“自选动作”,立足本单位实际,自有特色。东明县综合执法局创建了“城管先锋、综执为民”特色党建品牌和“721”工作法,设立了“党员示范责任区”和“党员护学岗”,编写了党建活动周报。东明县广播电视台录制微党课在网络传播平台发布,坚持组织党员志愿服务队开展多种形式的公共服务活动。

  “评”先树优,取长补短

  以“红旗高扬”示范党组织品牌创建为抓手,东明建立县委县直机关党建现场观摩长效机制,以评创优、以评树优,培树一批县直机关单位党建示范点。6月初,东明县委县直机关工委召开县直单位“红旗高扬”创建工作现场观摩会,各观摩点通过PPT、视频短片、专题讲解、工作汇报等形式介绍了党建工作亮点、特色做法等,大家现场打分评比,按照评比结果和日常调研考核情况,以优中再评优、优中而择强的方法,东明县检察院党总支和东明县综合执法局党总支共2个党组织脱颖而出,被东明县委挂牌命名为“红旗高扬”示范党支部。通过观摩,各机关单位亮一亮、晒一晒自家的党建工作,起到互相交流、取长补短和共同提高的目的,以点带面,推动东明县直机关党建工作全面进步。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124798071