山东频道 > > 正文

山东省菏泽市定陶区:红色品牌唱响滨河街道

2019年07月26日 09:25:44 来源: 新华网

  新华网济南7月26日电(杨晶茗 王小梅 赵咏婷)  为进一步强化基层党建工作,今年以来,山东省菏泽市定陶区滨河街道立足“党建引领、创新服务,红色物业、共建共享”,重点打造了“红色物业”“头雁工程”“红色堡垒”等红色党建品牌,不断激发基层党组织创新创造活力,有效提升了基层党建工作质量。

  “你看,俺们小区现在有了图书室、乒乓球台、健身器材等,俺们平时没事的时候看看书,几个老同志一块下下象棋,既愉悦了心情,又增进了邻里和谐,真是感谢党群服务中心。”日前,在定陶区滨河街道陶都新韵小区,一位小区居民开心地说。

  据滨河街道陶都新韵北区党支部书记孔森介绍,此前陶都新韵北区开展了首届包粽子暨百家宴活动,小区居民踊跃参与,报名人数有200余人,大家端着自己亲手制作的菜肴走进活动现场,按号就坐,与同桌的邻居品菜肴、聊家常、看演出,在欢声笑语中,邻里关系变得更加和谐。

  在今年端午节前后,滨河街道组织开展了滨河鑫城传统文化进社区、镜湖壹号电梯安全知识行、美景现代城篮球联谊赛、欧亚半岛套圈比赛,以及多个小区的包粽子比赛等系列活动。滨河街道党工委还与辖区内39家单位党组织在15个小区内分别开展了志愿服务活动,大大丰富了小区居民的文化生活。同时,依托“美丽滨河”微信公众号,滨河街道开发了“我是党员”服务平台,探索实践“居民吹哨、党员报到”工作法,既拉近了党群距离,又把党的声音传递到各家各户,让“红色基因”薪火相传。

  据反映,物业管理不规范仍然是当前一些小区存在的突出问题,群众意见比较大。针对这些问题,滨河街道积极开展了“红色物业”品牌创建工作,探索建立了“社区党委-小区党支部-楼宇党小组”为主的组织架构,高标准设立了党群服务中心,充分发挥基层党组织的引领作用,取得了明显成效。截至目前,滨河街道共成立37个小区党支部,215名党支部委员走马上任。

  在工作中,滨河街道将党建的触角延伸到各个角落,把“盆景”连成“风景”,让红色品牌在滨河街道遍地开花。对照”头雁工程”评价标准,滨河街道率先在滨河鑫城小区成立了2支文艺队,挖掘出了牛楼村、郜庄村2个菏泽市级过硬党支部和许庄村、姚庄村、马纪庄村等3个定陶区级农村过硬党支部先进典型,以及张善法、朱新春、马秋生、姚元福、许素杰等一批“头雁工程”示范带头人,并在全街道范围内推广典型经验。对辖区内非公企业、社会组织,滨河街道采取单独建立、联合建立的方式,成立了6个“两新”组织党支部,实现了党组织的全覆盖,同时对照“红色堡垒”创建标准,重点打造了三垒塑业、善行义工协会“红色堡垒”示范点。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124801027