山东频道 > > 正文

山东省东明县:乡村振兴战略落地开花

2019年07月30日 10:46:00 来源: 新华网

  新华网济南7月30日电(刘龙涛 代明) 近年来,山东省东明县认真落实乡村振兴战略,聚焦农业强、农村美、农民富,编制完成了全县乡村振兴战略规划和5个专项工作方案,制定出台了一系列乡村振兴配套文件及政策措施,加快推进农业农村现代化,探索出了一条有产业、有乡愁、有活力、有秩序的乡村振兴道路。

  三产融合 发展“新”农业

  在工作中,东明县大力发展特色高效农业,迄今已建成冬暖式温室大棚2790座,发展富硒作物种植30万亩,水产养殖3.12万亩,新增“三品一标”认证18个,“一村一品”专业村达到155个。积极培育农业“新六产”,其中,总投资5.74亿元的东明水韵玉皇田园综合体、总投资20亿元的万福田园综合体项目正在加快建设。

  引进人才 发挥“强”支撑

  东明县注重加强农村实用人才队伍建设,坚持引、育并举,精准对接现代农业领域人才需求,引进农业科技领域高层次人才23人。培养强有力的农村干部队伍,实施了农村优秀人才“回引计划”、优秀后备人才“递进培养计划”,组织100余名村党组织书记参加“实施‘头雁工程’助力乡村振兴培训班”,提高村党组织书记带富能力、服务群众的本领。加强农村技术人才队伍储备培训,邀请山东省委党校专家教授依托“乡村振兴大讲堂”等开设专题培训课程13期,培训党员干部群众12000余人次,

  培育乡风 弘扬“淳”民风

  东明县深入开展移风易俗,全力革除丧葬陋习,殡改工作取得较大突破,全县规划建设公益性公墓19处,目前已建成8处,在建11处。稳步推进新时代文明实践中心建设,在全县15个乡镇、67个行政村和1个县直单位打造建设试点,开展志愿活动600多次,打通宣传教育服务群众“最后一公里”。大力实施文化惠民工程,建成文化广场130处、基层综合性文化服务中心63处,农村体育健身工程点实现行政村全覆盖。

  整治环境 展现“美”风貌

  东明县以“农村人居环境整治三年行动”为契机和抓手,开展农村人居环境综合整治活动,巩固美丽乡村建设成果,彻底改变农村“脏乱差”现象,全面提升农村人居环境质量和水平。大力实施城乡环境“五大整治”,扎实推进农村“七改”,实施农村改厕10万余户。积极推进美丽乡村建设,已建成省级美丽乡村33个,其中省级美丽乡村示范村12个,焦园乡8号村台、长兴集乡8号村台被列为第一批美丽村居建设山东省级试点村庄。

  夯实根基,筑牢“稳”堡垒

  东明县把“红色品牌”创建作为提升基层党组织力量的重要措施,在关键环节上抓落实、求实效,在难点问题上下功夫、求突破,创新举措,突出特色。对19个村级软弱涣散党组织实行县级领导干部包联制度,取得明显成效。投入资金1680万,新建、改建三层村级组织活动场所86处。深入实施村级集体经济发展三年行动计划,使村集体收入全部达3万元以上,有效提升服务群众、推动发展的能力。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124815202