山东频道 > > 正文

山东菏泽法院出台12条措施 保企业家安心创业

2019年08月07日 10:48:06 来源: 菏泽日报

  近日,山东省菏泽市中级人民法院研究制定了《菏泽市中级人民法院关于服务保障法治营商环境的十二条措施》(以下简称《措施》)。该《措施》提供10项服务,包含12条具体措施,贯穿诉前调解、立案、保全、审判、执行、司法宣传工作各个环节,内容涵盖刑事、民事、商事、知识产权、行政审判和执行工作等方面的最新司法政策。

  《措施》立足审判职能,深化司法保障,突出司法对营商环境的全流程服务、全方位优化,努力为菏泽市经济社会发展营造优质的法治环境。

  为保障涉诉企业正常生产经营,《措施》要求全市法院慎用强制措施,严禁超范围超标的保全,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。按照“一次办好”的改革要求,提高审判效率,快立、快审、快结、快执企业纠纷案件,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,细化简案速裁、专业化审判的具体措施,加快市场要素流转,让企业家安心创业。

  在维护经济秩序方面,《措施》坚持打击与保护并重。提出严厉打击敲诈勒索、强揽工程、强迫交易、垄断市场等破坏法治营商环境犯罪行为,严格区分经济纠纷与刑事犯罪界限。同时,重视维护企业自主经营权,严格区分企业法人、股东、企业经营管理者等不同主体的财产,不得随意牵连合法财产。

  《措施》突出产权保护,加大对知识产权的保护力度,提出要深入推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作,探索建立知识产权惩罚性赔偿制度。

  在保障企业胜诉权益方面,《措施》紧紧围绕“切实解决执行难”目标,要求全市法院积极开展涉企信访案件清理工作,加快推进财产处置进度,提高财产变现率、标的到位率。持续开展涉党政机关执行积案和长期未结执行案件专项清理工作,建立定期通报和督办机制。(仝志华)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124846971