山东频道 > > 正文

山东菏泽:把企业“呼声”变成集结“哨声”

2019年09月03日 17:23:02 来源: 大众日报

  “没想到‘吹哨’后,事情办得这么顺利。”9月2日,巨野东方希望动物营养有限公司负责人梁平,对“吹哨”后,县税务局和农行的服务赞不绝口。

  前几天,巨野东方希望动物营养有限公司在办理税务系统法人变更及银行开户许可证法人变更时遇到了难题。“去税务大厅及农业银行巨野支行办理业务,必须要求法人亲自到场。因我们集团总部在上海,企业法人无法到达现场。”梁平说。

  巨野县税务局接到企业的“吹哨”后,立即组织相关单位和巨野东方希望动物营养有限公司所在辖区的麒麟分局负责人召开会议,专题研究。税务部门为企业启动“企业吹哨、部门报到”绿色通道,特事特办、容缺办理,指导企业通过“山东省税务局微信公众号”内的微信办税模块进行实名认证,顺利办理了相关业务。企业相关人员又将法人实名认证视频及身份证原件,送至办税服务厅进行了信息补录,税务系统法人变更问题很快得到解决。

  与此同时,农业银行巨野支行收到企业反映的诉求后,第一时间将相关情况向市行进行了汇报,并与企业进行了详细的沟通和交流,研究制定出解决方案,与企业达成一致意见,加班为企业办理了相关业务。

  今年5月份以来,菏泽市创新建立“企业吹哨、部门报到、市县联动”优化营商环境新机制,聚焦“以部门为中心”向“以用户(企业)为中心”的流程再造,把企业的“呼声”变成集结的“哨声”,实现各级“联动”解决问题,引领全市上下创新思维模式和工作方式,由企业上门办事转变为部门登门服务,增强了政务服务的便利化,使广大企业有了实实在在的获得感。目前,企业吹哨事项321件,办结269件,办结率94%。

  该市成立了以市委、市政府主要负责同志任组长的领导小组和专门的“市吹哨办”,设立综合协调组、事项转办组和督导问责组3个专项小组,开展集中办公。自主开发和建立了市县互通的“企业吹哨、部门报到、市县联动”网络服务平台,市县两级网络服务平台注册企业达到7433家。

  聚焦流程再造,完善联动机制,是这一做法的特点。第一个层面,针对能办、好办、容易解决的“吹哨”事项,在市吹哨办内部循环运转,按照接收问题、分析问题、转办问题、解决问题、通报结果的闭环程序进行办理。第二个层面,遇到跨县区、跨领域、职责不清、容易推诿扯皮的“吹哨”事项,由市吹哨办及时转交、跟踪调度相关部门单位限时办理。在限定时间内未能办结的,由督导问责组迅速跟进督查,督促责任部门单位尽快解决问题。督办后仍不能解决的,启动“吹哨”事项跨区域联动绿色通道,将“吹哨”事项报市政府,由市政府分签给市级分管领导同志或各县区主要负责同志牵头落实,“两办”跟进督察,办理情况在平台通报。

  随着这一机制的实施,企业有了实实在在的获得感。企业“吹哨”后,相关部门第一时间赶到现场,能当场解决的当场解决;不能当场解决的,限定3日内给予解决或答复,并采取发函督办、追责问责等一系列措施,确保服务企业及时高效。(王兆锋 刘翔云)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124955987