山东频道 > > 正文

在广东救人牺牲的山东曹县汉子尹起贺魂归故里

2019年09月05日 17:35:51 来源: 大众日报

  英雄回家!

  9月4日上午,在广东救人牺牲的山东汉子尹起贺,魂归故里。家乡人用真情和泪水,迎接英雄回家。

  一大早,在通往菏泽市曹县鲁西南烈士陵园的道路两侧,人们打出了横幅:“尹起贺,我们接你回家”“山东真汉子,浩气照汗青”“英雄一路走好”……

  上午10时许,尹起贺的骨灰从深圳到达家乡。烈士陵园里,哀乐低回,两名身着蓝色服装的蓝天救援队队员守护着骨灰,2000多名群众为尹起贺深深鞠躬,不少人眼里含着泪水。

  山东蓝天救援队队员王骁宙泣不成声:“公益救援是非常危险的,但是,还是需要有人去做,有人去牺牲。今天,起贺叶落归根,愿兄弟一路走好。我们缅怀英雄,也感谢培养起贺的父老乡亲和这片热土。我们要传承好他的精神,照顾好他的父母。”

  “危机关头,尹起贺将自己的安全绳给了驴友,把生的希望给了别人……”尹起贺的发小尹起院抹着泪说,“他从事IT行业,热心公益活动,每年都要参加救援五六次。他发挥自己的IT专业特长,给予救援队许多技术支持。已经加入深圳蓝天救援队7年,拥有多项相关水域、绳索及急救等救援资质。”

  尹起贺的家在曹县普连集镇尹庄村,村里德高望重的老人尹树留说:“起贺这个孩子因为救人走的,是俺全村的光荣!”

  菏泽市委书记张新文说:“8月27日这一天,承载着太多的悲痛、太多的感动。尹起贺同志用舍生取义的英雄壮举,用舍身救人的无私奉献,竖起了一座精神丰碑,谱写了一曲新时代的英雄赞歌。尹起贺同志是时代的英雄,社会的楷模,故乡以他为荣。传承是最好的纪念,我们要传承英雄精神,形成学习、捍卫、关爱英雄的浓厚氛围。让英雄流血不流泪,让好人得好报!”

  “孩子走了。如果他还在,我会对他说,还支持他去救人。他35岁就走了,可惜没成个家啊!”在尹庄村,尹起贺的父亲尹茂朴哽咽着说。尹起贺家的房子,已建了35年,十分破旧。

  8月24日,台风“白鹿”在沿海登陆,一支24人的户外探险队在广东惠州白马山因意外被困溪谷无法移动。深圳蓝天救援队接到驴友求助电话,立即启动山野救援应急响应,尹起贺同其他三名队友一起前往事发地开展搜救。在成功找到求助人后,开始实施营救撤离。8月25号17时,所有被困驴友安全出山。然而,在救援过程中,尹起贺和他的队友许挺秀(女)在掩护最后一批16名受困驴友撤离时,突遇溪水暴涨无法直接下山,为紧急避险与大部队脱离,随后失联。8月27日12时26分,尹起贺被搜救队员找到,经确认不幸牺牲。

  尹起贺大学毕业后到深圳打工,在深圳市独尊科技开发有限公司工作,从事IT行业,担任开发工程师一职;其一直热心公益活动,2013年加入深圳蓝天救援队,是深圳蓝天救援队第一批成员之一,获得了PADI开放水域潜水员(OW)、PADI进阶开放水域潜水(AOW)、PADI救援潜水员、120初级救护员、国家紧急救助员等资质,曾先后担任救援队的地图组组长、督察部部长,7年间多次志愿参与救援行动、活动保障、救援交流演练等应急救援活动,累计救援时间近万小时。

  下一步,曹县拟由县委政法委向尹起贺授予见义勇为荣誉称号,并给予相应的物质奖励;拟以县文明委名义向全县发出表彰决定,积极号召全县广大干部群众学习英雄先进事迹;积极向上级推荐尹起贺为“山东好人”和“中国好人”。(王兆锋 郭登奎)(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124965173