信息
山东频道 > 信息

山东东明县水务局全力推进水利基础设施建设

2019年09月19日 14:40:38 来源: 新华网

  新华网济南9月19日电(张汉功 刘汉功 王恩标) 近年来,山东省东明县水务局认真贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,全面加快以惠及民生为重点的水利基础设施建设,各项水务工作呈现出良好的发展势头。特别是今年来,东明县水务局把人大评议作为提升水利行业形象、加强水务队伍建设的重要工作,切实加强组织领导,认真动员部署,精心组织实施,政风行风面貌焕然一新,为推动全县经济社会发展提供了坚实的水利支撑和保障。

  工程补短板 取得新进展

  根据本地水利发展实际,东明县水务局仔细查找水利工作中的不足和短板,深入分析症结原因,并制定了切实可行的措施,在水利工程补短板方面取得了新的进展。强化条块合力,认真落实责任,积极克服清障占迁、资金筹措、点多面广等难题,重点工程建设抓得紧、力度强、声势大,总体进展顺利。坚持以治理水土流失、改善生态环境为重点,狠抓水土保持工作,今年以来完成水土流失综合治理面积1500亩。同时,根据东明全县创建森林城市总体规划,结合中小河流治理和平原涝洼地治理工程,完成了紫荆河、贾河、五里河、沙窝灌区总干渠、三春集灌区总干渠等15条河渠确权划界工作。在紫荆河、贾河、三春集灌区总干渠、三春集灌区三干渠、兰东干渠、沙窝灌区总干渠、沙窝灌区二干渠7条骨干河渠植树14.4万棵,绿化长度180公里,绿化面积1000余亩,为全县创建森林城市和生态环境改善作出了重要贡献。

  行业强监管 实现新提高

  东明县水务局建立、落实标准规范和制度体系,严守行为红线,通过强有力的监管发现问题、解决问题,水利行业管理能力有了显著提高。落实严格的水资源管理制度,认真开展地下水超采综合治理,不断加大水资源的节约与保护。认真落实河长制、湖长制从有名到有实的目标任务,积极组织开展“深化清违整治,构建无违河湖”和“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,整治完成河渠违法问题76处,更新维护县级以上河长制、湖长制公示牌80块。

  同时,东明县水务局积极加强与有关乡镇村队的联系,坚持建管并举方针,不断建立健全工程日常管理养护制度,通过6个灌区和15个乡镇水管站一线人员的共同努力和合理适度的资金投入,全县的水利工程运行管理能力得到了大幅提升。另外,严格行政执法公示制度,强化执法巡查与水事案件查处,有效遏制了乱采、乱占、乱建等违法行为。

  行业重建设 取得新成效

  随着人大评议工作不断深入,东明县水务系统呈现出风清气正、人心思进、激情创业的良好氛围。今年1月至6月,东明县降雨严重偏少,春旱延伸至夏旱。为及时有效缓解旱情,东明县水务局积极应对,科学调配水源,抢引黄河水1900多万立方米,基本满足了农田灌溉需求,为全县夏粮丰收提供了可靠水源保障。

  同时,东明县水务局以创建“红旗高扬”示范党支部为契机,累计投入2万余元建设了以“红旗高扬,兴水惠民”为主题的水利党建品牌,重新规划设计了走廊文化,更新了党员活动室部分设施。并组建党团志愿服务队,认真开展水政执法宣传、爱心助考、文明交通劝导等形式多样的活动,群团建设标准化、规范化建设迈出实质性步伐。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125014920