信息
山东频道 > 信息

东明县一家四代人民教师 70年传承阐释师道

2019年09月20日 17:20:04 来源: 新华网

  新华网济南9月20日电(张芳 沈甲亮 徐德波) 今年9月10日是第35个教师节。在山东省东明县刘楼镇程庄村,有这样一个家庭,四代人薪火传承,始终坚守在讲堂上,70余年来,四代人为祖国的教育事业兢兢业业、薪火相传,用传承阐释了何为“师道”。日前,笔者走进这个在教育战线上默默耕耘的四代人民教师之家,聆听他们的故事,再次用初心与情怀理解“师道”的含义。

  从教30年,回忆伴着温暖

  日前,笔者来到东明县渔沃中心小学,程家第三代教师程卫民就在这所小学教授语文。尽管来到渔沃小学才几天,他却已经和这里的学生熟悉起来,不断有学生路过并亲切地问侯他:“老师好!”这时,程卫民便面带微笑回应:“孩子们好!”

  “1990年,我从单县师范学校毕业后,先是在当时的东明县刘楼乡小学教了一年多语文,后被调到东明县第二实验小学,在二实小教了28年语文。今年听说学校有到农村小学援教活动,我马上报名了,经过层层筛选,来到了渔沃中心小学支教。”程卫民说,已经有30年教龄的他,依旧清晰地记得第一次以教师的身份过教师节的情形,一进教室,孩子们便纷纷围了上来,争先恐后地把画满卡通图案的卡片送到他手里,随后孩子们齐声合唱,祝他教师节快乐。“每当想起来,孩子们稚嫩的歌声总会萦绕在我耳边,心里也暖暖的。”程卫民说。

  49岁的程卫民教学经验丰富,一手好字更是在以“书法”为特色的学校里有口皆碑。程卫民说:“我的毛笔字,是我爷爷和我父亲教的,他们也都是人民教师。”

  祖辈传承,四代人70余年薪火相传

  据了解,程卫民的爷爷是位私塾先生。“教师,是个清贫的职业,做教师就不要想着升官发财,但教师这行业带来的快乐和成就感,是别的行业都比不了的。我的爷爷总是这样说。”程卫民说,在祖辈的耳濡目染下,他家上下四代人都是人民教师,程卫民的二妹在东明县第三实验小学教语文,四妹曾在东明县第一中学任教。

  受到长辈的熏陶,程卫民的父亲程洪保和叔叔程红军也报考了师专,选择做一名教师。9月5日下午,笔者来到东明县刘楼镇程庄村,见到了已退休的两位老教师。红砖木门,干净的院落,房间里的布置一目了然,一个老式的书橱上,整齐地排列着泛黄的书,墙上的木框里放着许多老照片,“东明五中九届一班毕业师生合影”“刘楼联中七七届七二班毕业师生合影留念”……一张张老照片整齐地存放在玻璃镜框下,仿佛诉说着那段书香时光。

  1985年,第一个教师节时,两位老人刚刚走上教师岗位。程红军说:“那天,我们全体教师去乡镇里开会,领导拿着大喇叭,说了一些鼓励我们的话,最后每人分了一个崭新的笔记本和两条毛巾,我们都高兴地抱着东西回家了。”

  程红军在刘楼中学教英语,是当时为数不多的英语教师。程洪保则是全能教师,39年从教生涯中,教过语文、数学、化学、历史、音乐,跨度更是从小学到高中。“那时候教师紧缺,每一位教师都是什么课都要会教,遇到不会的,就先自己学,研究透了,再教给学生。”程洪保说,此外,手风琴、二胡等乐器他也样样精通,每次学校里组织文艺演出,总能看到程洪保的身影。

  继往开来,是传承更是责任

  如今,在程家当中,最年轻的教师是程世涵,他正在汕头潮阳实验学校教授体育课。虽然出身教育世家,但两年前他第一次站在课堂上时,依旧紧张到双腿打颤,喉咙发干。“当时学生们齐刷刷的眼光看向我,看着孩子们信任的眼光,我突然一下子明白了我们一家人坚守在讲台上的意义,是传承,更是责任。”程世涵这样说。

  “父辈是榜样,一直激励着我,既然选择了教师这个职业,我就会好好地教书育人,以后我也会鼓励、支持我的孩子做一名光荣的人民教师,就像当初父亲鼓励我一样。”程世涵说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125020262