信息
山东频道 > 信息

6000辆新一代共享助力自行车月底骑进菏泽市区

2019年10月10日 15:57:27 来源: 菏泽日报

  为方便市民绿色出行,菏泽市城管局决定引进新一代有桩式共享助力自行车。目前,该项目的招标工作已经完成,地址预选基本完毕,市区10月底前将引进6000辆新一代有桩式共享助力自行车。

e824b899a9014c080f11b6be8b7a930d7bf4f48e

  市区多条道路已经安装了停车桩

  10月8日下午,在市华英路与八一路交叉口北道路西侧的路沿石上,一排蓝色的共享助力自行车车桩非常显眼。车桩右侧,贴着一个白色的编码和二维码。

  听说主管部门要在这里投放共享助力自行车,不少市民拍手称快。

  “近年来,市区的私家车保有量快速增加,不仅道路拥堵,而且停车难的问题日益凸显,投放共享助力自行车将极大地缓解这些问题。”菏泽水岸家园小区居民刘女士告诉记者。

  据了解,最近几年,市区陆续投放了5000辆公共自行车,给市民的绿色出行带来了一定便利,脚踏式自行车能够锻炼身体,因夏季室外温度较高,公共自行车的使用率相对较低,如今,在市区投放共享助力自行车,市民又多了一种选择,无论是公共自行车还是共享助力自行车,都可以达到绿色、轻松出行的目的。

  目前,不仅市华英路安装了共享助力自行车车桩,市大学路和牡丹路等市区主要路段,也安装了部分停车桩。

  “出差时,我发现很多城市投放了共享助力自行车,感觉特别方便,没想到在家门口也快能骑上共享助力自行车了。”市民朱先生表示,他在其他城市街道曾看到过共享助力自行车,但是,当地主管部门并没有安装停车桩,随意乱放非常影响城市形象,相信我市规范化的设计和管理,不仅能够让共享助力自行车发挥更大作用,还能让其成为城市的一道亮丽风景线。“期待早日骑上助力自行车。”朱先生笑着说。

  有固定停车桩,管理会更加规范

  共享助力自行车何时正式投放、收费标准怎样,针对市民比较关心的问题,牡丹晚报全媒体记者联系了市城管局相关科室负责人。

  据介绍,根据市区广大中青年的呼声和市场需求,市城市管理局经多方考察,决定引进新一代有桩式共享助力自行车。“菏泽城区10月底前将完成引进6000辆新一代有桩式共享助力自行车的责任目标。”相关负责人告诉牡丹晚报记者,共享助力自行车的操作模式与公共自行车相似,有固定的停车桩,管理更加规范。

  目前,参考其他城市的收费标准,共享助力自行车扫码使用,收费标准暂定为半小时内 (含半小时)两元,一小时内(含一小时)4元。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125087310