信息
山东频道 > 信息

菏泽市定陶区“双招双引”结硕果激发新动能

2019年10月11日 16:25:40 来源: 新华网

  新华网济南10月11日电(贾艳艳) 近日,笔者在山东省菏泽市定陶区稻香村三期工程建设现场看到,到处是一片繁忙的景象,主体工程建设已接近尾声,其他辅助设施建设正在加紧进行中。稻香村三期工程投入运营后,定陶将成为稻香村集团重要的综合性生产基地,年生产各类稻香村食品10万吨。

  稻香村集团在定陶落地生根、发展壮大,是定陶区“双招双引”工作高质量开展的一个缩影。近年来,定陶区始终把“双招双引”作为首位工程,高位推动抓招商,凝心聚力引人才,“双招双引”工作取得了积极成效,激发了新动能。

  定陶区坚持把园区集聚发展作为“双招双引”工作的重中之重,规划建设了润鑫化工产业园、中小企业创业集聚区、万福新城、汽车小镇等产业发展平台,推动产业向园区集聚、要素向园区集中。同时,积极营造一流的营商环境,为“双招双引”工作服务。从今年5月开始,定陶区扎实推进了“企业吹哨、部门报到、市县联动”机制,只要企业“点单”,政府部门就会及时出现,快速为企业排忧解难,全力做好项目跟踪服务,为引进的企业项目建设顺利推进提供有力保障。

  “自全区优化营商环境服务平台运行以来,定陶区吹哨办共‘接哨’24件,其中来电、来访受理9件,通过平台受理15件,都已全部办结。”定陶区吹哨办公室主任董庆军说。

  此外,为激励招商引资高质量发展,定陶区在北京、上海、深圳设立3个招商办事处,目前已签约投资过亿元项目27个,总投资320亿元。

  今年3月24日,中医农业院士工作站落户定陶尚谷农业产业园,组建了民间高端农业智库——尚谷中医农业研究院,并完成了相关技术的研发,申请了拥有独立知识产权的中医农业专利技术,用“中医”原理解决有机农业生产难题,彻底改变了有机农业发展的难题,克服了有机农业不能抵御病虫害、不能高产的瓶颈。

  在“双招双引”工作中,定陶区牢固树立人才是“第一资源”的理念,全面落实人才新政30条。截至目前,定陶区已引进院士5人,其中,中国工程院院士印遇龙、蹇锡高分别在尚谷农业、三垒塑业建立院士工作站,中国工程院院士茆智、戚发韧分别在中源、旺天下建立研究院,全国烘焙行业领军人物黄卫宁在稻香村建立牡丹玫瑰深加工实验室。

  定陶区委组织部副部长陈永安表示,下一步,定陶区将进一步加大“双招双引”工作力度,使其成为定陶经济高质量发展的又一增长点。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125092459