信息
山东频道 > 信息

山东省菏泽市启动非道路移动机械编码登记

2019年10月16日 10:01:10 来源: 菏泽日报

  10月12日,记者从山东省菏泽市生态环境局了解到,为贯彻落实国家、省、市柴油货车污染防治攻坚战实施方案提出的“2019年年底前完成非道路移动机械摸底调查和编码登记”的工作要求,菏泽市将全面启动非道路移动机械环保编码登记工作。

  据了解,申报登记的机械范围包括在全市行政区内使用的各类非道路移动机械 (包含在菏泽市使用的外市无环保号码的非道路移动机械)。申报登记的机械种类包括但不限于工程机械,如挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、沥青摊铺机、平地机叉车、桩工机械、推高机、牵引车、摆渡车、非公路用卡车等,还包括材料装卸机械、工业钴探设备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机、渔业机械港口码头地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。农业机械、林业机械除外。

  根据规定,在全市行政区域内在用及新增的非道路移动机械,其所有人或使用人应向当地生态环境部门申报登记机械的基本情况,所有人名称(可为单位或个人)、联系方式、使用场所等信息。现用机械所有人或使用人,应在2019年11月30日前申报登记;新购置或转入的非道路移动机械,应在购置或转入之日起30日内完成申报登记。

  非道路移动机械所有人或使用人可通过微信小程序进行申报,也可到市生态环境局各县区分局(受理点)办理。 据介绍,环保号码组成方式是根据生态环境部、省生态环境厅初步确定的非道路移动机械环保号码编制规则,菏泽市非道路移动机械环保号码由汉字“环”字以及1位排放阶段代号和8位机械环保序号组成,排放阶段与机械序号以短横分隔符相连。(时苏建)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125110038