信息
山东频道 > 信息

山东省东明县举全县之力加速推进滩区迁建

2019年10月25日 15:51:44 来源: 新华网

  新华网济南10月25日电(代明 王恩标) 霜降时节,草木萧瑟。但在山东省东明县长兴集乡8号村台建设现场,施工车辆来往穿梭、出入有序,工人们搭设脚手架、绑扎钢筋、支模板,到处一片热火朝天的繁忙景象。该项目负责人王沂灿说:“为了如期完成工程进度,工人们已经连续加班一个多月,这样的施工场面,每一天都是如此。”

  “目前施工进度顺利推进,我们利用天气晴好的时机,督促项目部加大设备和人员投入,确保如期完成项目建设。”长兴集乡指挥部指挥长郑钦印说。

  全力加快项目建设步伐

  在滩区迁建过程中,东明县各项目指挥部、施工企业围绕既定任务目标,倒排工期,挂图作战。特别是一期和二期22个村台社区,每一个村台都有明确的时间表、路线图,目前进度慢的村台重新制订了工程进度计划,争取迎头赶上。各施工单位抓住当前施工的黄金季节,提前备齐备足建筑物料,多上班组、多上人员、多上机械,把施工面全部铺开,确保按合同约定,明年4月份工程竣工,达到搬迁入住条件。

  “我们坚守的‘初心’就是让滩区的老百姓过上安居乐业的幸福生活。全县上下正坚定信心,戮力同心,全力以赴,攻坚克难,让滩区群众早日搬上村台,早日实现‘安居梦’。”东明县委书记魏琳说。

  全面为施工企业搞好服务

  在滩区迁建工作中,东明县指挥部负责牵头抓总,督促施工企业做好村台施工扫尾工作,尽快验收移交,负责协调有关部门做好社区施工临时用电、采暖季物料供应等工作,确保社区建设正常施工。各乡镇分指挥部指导施工企业认真制定社区建设时间表、施工图,加强日常督导,确保各项工作按时间节点要求推进。切实为企业施工搞好服务,帮助企业及时协调解决实际困难和问题。四个乡镇做好二期村台基本户、非基本户的认定工作,11月底基本完成。集中力量抓好土地调整工作,抓好施工环境治理,营造良好的施工环境。东明县工信局、环保局、县住建局、县行政审批局、县供电公司、县交通运输局、县农业农村局、县自然资源与规划局等相关部门根据自身职责,充分发挥自身职能,积极做好有关政策、资金的对接和争取,形成工作合力,确保工作成效。

  强化滩区迁建工作机制保障

  东明县黄河滩区迁建人口占山东全省的五分之一,为全面完成既定工作任务目标,东明县委成立以纪委监委为主的专项督查组,全方位全覆盖督导。采取“四不二直”的方法,严格认真地督查,不仅督导施工进度,还督导项目管理、安全监管;不仅督导项目经理、监理到岗情况,还督导各分指挥部指挥长、副指挥长、乡镇指挥长的一线工作情况;不仅督导八个专项小组牵头部门工作情况,还督导其他相关职能部门履职情况。同时,东明县制定科学的奖罚措施,激发干事动力。研究制定《社区建设奖励办法》,对提前竣工的社区施工企业进行现金奖励,对在滩区迁建工作中埋头苦干、措施有力、担当有为、成效明显的干部优先推荐提拔使用;对在工作中不作为、慢作为,不担当、不尽责的打入另册,不再作为提拔使用对象。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125151283