信息
山东频道 > 信息

山东菏泽:网上“明厨亮灶”照亮校园食堂

2019年10月29日 10:41:45 来源: 中国山东网

  “孩子在学校吃得咋样,安不安全,现在手机一点就能看到,我们做家长的很放心”。日前,在菏泽一中就读的学生家长赵先生满脸笑容地说。

  如何让少年儿童在校园吃得安全、吃到营养、吃出健康,保障他们茁长成长?菏泽市委市政府高度关注,要求严格落实学校食品安全主体责任,把“明厨亮灶”和“食品安全快检室”建设作为民生实事、写入政府工作报告,从党委政府层面聚力推动,使学校食堂“明厨亮灶”跑出“加速度”。

  菏泽市市场监管局、市教育局在联合督促校方严格落实主体责任、严格落实餐饮食品安全制度、严格规范餐厅厨房布局、严格控制食品制作流程的同时,充分抓住山东学校“全面改薄”之机,加快改造提升学校食堂基础设施。利用“互联网+”理念、采取PPP合作模式,与第三方网络公司合作,在政府不投入的情况下,免费为529家学校食堂安装了视频监控系统,并开发手机APP,使传统的“厨房重地”成为学生及家长可视、可感、可知的“阳光厨房”。

  “学校食堂历来是我们监管的重点,倾注了很大精力,现在通过视频和食品快检数据,监管部门和学生家长可实时感知学校食堂的食品加工制作和安全情况,节省了很多时间”。菏泽市市场监督管理局局长张魁欣慰地说。

  网上“透明厨房”创新了学校食堂“明厨亮灶”工作的新思路,开创了政府部门推动、企业投入、市场运营、协同共治的新模式,成功实现学校食品安全由“他律”向“自律”、由监管部门“单打独斗”向全社会“共治共管”的转变。(刘训国)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125165783