信息
山东频道 > 信息

大型红色舞台剧《红色湖西》在山东单县首演

2019年11月05日 16:20:01 来源: 大众日报

  《坚贞浩气满乾坤》《党群情深似海洋》《六千儿女别故土》《守信报恩传薪火》,10月31日晚上,大型舞台剧《红色湖西》在山东省单县首演,感人肺腑的红色故事让观者热泪盈眶。

  单县县委常委、宣传部部长李磊介绍,“为用艺术讲好红色故事,我们在联合四省二十一个县市区委宣传部共同举办‘红动湖西’红色故事讲解大赛和‘红动湖西’合唱音乐会及‘红动湖西不应忘记的脊梁’摄影大赛活动的基础上,组建了文艺创作团队,并从北京邀请了专业编导团队,精心打造以湖西英烈为主题的红色舞台剧《红色湖西》。这也是落实省委挖掘冀鲁豫红色文化资源,打造共产党人初心寻根地、南下干部精神寻访地、南下后人寻亲地的具体行动。”

  据悉,《红色湖西》共有66名演员,其中有28名豫剧团演员、36名音乐老师、2名学生,他们都是单县人,通过这部舞台剧的编排,他们就成为了群众身边不走的红色剧团、红色湖西宣传员。他们大部分人连业余演员都不是,但是怀着对湖西先烈的敬仰,饱含深情,克服从未登台表演的困难,进行认真排练。在大家共同努力下,在不到20天的时间内,这台舞台剧就初步打造完成。

  李磊说:“‘红色湖西’是个光荣的名字,是我们的骄傲。按照单县县委的安排,在原来工作的基础上,我们组织人员对湖西历史进行了深入的采访,随着新的史料不断出现,我们深刻地感受到‘红色湖西’是一段波澜壮阔深沉丰厚的革命史,是共产党人为人民群众浴血奋战、牺牲奉献,人民群众和党骨肉相连、生死相随的奋斗史。”(王兆锋 刘厚珉)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125195129