信息
山东频道 > 信息

山东菏泽“红色物业”全力破冰小区治理难题

2019年11月13日 17:24:34 来源: 牡丹晚报

  随着城市化进程的加快,城市人口数量剧增,高速的城市化进程堆积了大量可以预料或难以预料的问题、矛盾和风险,这些问题不可回避地聚集到住宅小区,小区业主与物业之间的矛盾愈加明显,让“红色物业”引领基层治理从而破解小区难题成为现实需要。11月8日,山东省菏泽全市基层党建“红色物业”品牌创建工作现场推进会召开,总结一年来全市打造“红色物业”品牌工作经验,查找工作中存在的不足,明确工作目标、部署下一步工作推进措施。牡丹晚报全媒体记者从现场会上了解到,目前,菏泽全市584个物业管理小区中有298个成立了党支部,通过“红色物业”引领,有效破解了基层治理难题,垃圾分类、环境卫生等小区常见问题得到了解决。

  “智能安防”“垃圾分类”,党建引领解决小区难题

  菏泽天泽园小区是现场会观摩的第一站。在这里,与会人员深刻感受到了“红色物业”品牌创建给小区带来的深远影响。

  整洁有序的小区环境、多种多样的党建活动、各种各样的文娱设施……在这个小区,“红色文化”几乎随处可见。

  据小区物业负责人介绍,天泽园小区党支部现有党员13名,已报到在职党员162名,通过设立党群工作站、物业服务站、萤火虫义工协会工作站、红色议事厅等10余个服务型功能科室,陆续开展了百家宴、饺子宴、趣味运动会等多种文娱活动、物业服务、志愿服务,解决了不少生活中常见的问题。

  在小区,蓝色的“环保屋”垃圾箱十分显眼,如同小型房屋般的垃圾箱明确标示着 “纸浆投递口”“塑料投递口”“衣物投递口”等字样,通过垃圾分类投放、分类转运、分类处理,居民举手之间就改善了小区的环境质量。

  能让小区居民自觉实行垃圾分类,得益于一个“有创意”的垃圾箱。据介绍,这个智能环保屋在投递垃圾时,必须刷积分卡才能打开窗口,每户居民都可以在物业办理积分卡,通过分类投递垃圾进行积分,每一百积分兑换一元人民币,这让居民们都能踊跃参与,从而养成了垃圾分类的好习惯。

  除了垃圾问题,车辆乱停乱放、高空抛物等也是小区内面临的常见问题。成立党支部后,天泽园小区配备了一系列设备,如“10+N智能安防系统”,高空抛物抓拍、人脸识别、车辆信息读取等智能化安防探头276个,大大提升了小区居民的安全感,无论是乱停乱放的车辆还是不文明行为,都能得到遏制。

  “物业作为一个新兴产业正在迅速发展,但发展过程中存在很多问题,物业运作不规范及服务水平偏低、业委会不能完全依法履职、专营单位履行义务不到位、物业服务矛盾调处机制不完善等问题仍很突出,制约了物业的高质量发展。开展基层党建‘红色物业’品牌创建工作,能有效解决当前物业行业存在的各类问题,促进物业行业规范运行和健康发展,有效提升物业服务水平。”市住建局党组书记、局长吴修印说。

  “楼宇管家”、“微信兜起大小事”,“红色物业”让小区有了新模样

  随着业主诉求的多元化、利益格局的复杂化,小区内的问题和矛盾也不局限于垃圾和乱停乱放等表面问题,“红色物业”的建立也在朝着“物业革命”、营造“共建共治共享”社区治理格局的深层次迈进。

  人多事就多,为解决小区内众口难调的重大事项和各种矛盾纠纷,菏泽港湾新城小区党支部推出了“七彩港湾”新模式,以党支部为核心推动 “三方联动”,通过红色议事,设立民情箱,建立问题台账,完善党组织领导下的社情民意搜集、反映、解决、反馈机制,自成立以来,解决了小区内实际问题68件,真正做到了送温暖到户。同时,为及时解决小区内各种“疑难杂症”,党支部创新引入了“一张微信网,兜起社区大小事”,从街道党委、小区党支部,到楼道党员、业务骨干,小区内居民遇到任何问题,都能及时反馈、上传下达,有效解决。

  “打造红色物业,其根本就是服务群众,为此,我们不断开展物业基础服务,引入了‘楼宇管家’模式,丰富了物业服务内涵,提升了业主居住品质。”港湾新城小区物业负责人说。

  “红色物业”创建让不少小区有了新模样,也改善了物业和业主的尖锐关系。在典型发言中,单县园艺街道中心社区铂金湾小区党支部书记周秀启说:“以前,业主找物业都是满腔怨气去理论;现在有了党支部引领和监督,业主都是心平气和地去商量,物业都是尽职尽责地去服务,小区美了,物业和业主的关系也越来越好。”

  全市物管小区584个,“红色物业”品牌创建依然任重而道远

  看到 “红色物业”带来的成绩,也要正视存在的不足。

  在发展过程中,物业企业运作不规范、物业服务水平偏低、业委会不能完全依法履职、专营单位履行义务不到位、物业服务矛盾调处机制不完善等问题仍然很突出,制约了物业企业的高质量发展。开展基层党建“红色物业”品牌创建工作,能建立健全物业企业、住宅小区党的基层组织,能有效解决当前物业行业存在的各类问题,促进物业行业规范运行和健康发展。但是,根据目前的统计数据看,菏泽市物业企业已达628家,从业人员8万余人,住宅小区物管项目584个,物业管理面积1.3亿平方米,服务业主350余万人。就数据而已,“红色物业”品牌创建依然任重而道远。

  牡丹晚报全媒体记者了解到,为全面推动基层党建“红色物业”品牌创建工作取得成效,菏泽市将在“红色标准”和“物业管理”上下功夫、用“猛药”。推进会上,不仅要求物业服务企业健全组织体系、积极组织活动、推进诚信服务,更提出了要“严格考核奖惩”。物业公司如有失信行为,将被列入物业企业诚信考核严重失信行列、清出物业服务市场:物业服务企业涉黑涉恶的,侵占业主公共利益造成严重影响的,年度业主满意率调查满意度达80%以下的,业主投诉率高于2%的,因物业服务差造成多次集体上访的,物业企业被负面曝光造成恶劣影响的等等。

  据介绍,菏泽市将紧紧围绕本地物业企业创品牌、创 “红色品牌”,引进大品牌、实力强的物业企业,淘汰一些服务差、管理混乱、业主意见大的,全面提升全市物业管理水平。(武霈)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125227399