信息
山东频道 > 信息

山东鄄城出意见引才:在外公职人员可调回鄄城

2019年11月13日 17:25:17 来源: 牡丹晚报

  为深入推进“人才强县”战略,优化人才队伍结构,促进经济社会全面发展,结合实际,山东省鄄城县人才工作领导小组日前出台 《鄄城籍在外地工作人员回鄄工作的意见》,就鄄城籍在外地工作人员回鄄工作事宜作出安排。

  据悉,该《意见》的实施范围涉及鄄城籍在外地工作的公务员(含参公人员),鄄城籍在外地工作的在编(备案)在册教师和医疗护理人员,鄄城籍人员的配偶、子女或子女的配偶中在外地工作的公务员 (含参公人员),鄄城籍人员的配偶、子女或子女的配偶中在外地工作的在编(备案)在册教师和医疗护理人员。

  该《意见》规定,鄄城籍在外工作人员申请调回鄄城工作,要求年龄在40周岁以下,副高级及以上职称的可放宽至45周岁。公务员应具备全日制大学专科及以上学历,且已在省、市进行公务员登记备案。教师应具备师范专业全日制专科及以上学历或非师范专业本科及以上学历,且具有相应教师资格证书;医疗护理人员应具备全日制专科及以上学历,且具有医师执业证书或护士执业证书。上述人员必须通过合法渠道进入事业单位并且手续齐全。受过刑事处罚人员,受党政记处分尚在处分期内人员,有违法违纪正在接受组织调查处理人员,试用期和服务期内人员不适用该《意见》。

  工作人员安置,按照有编制(备案)空额、同层次对口、就近相近、服从组织调整等原则进行。

  有回鄄城工作的意向且符合条件的人员,可以持毕业证、身份证、居民户口簿,到组织、人社部门现场填写《鄄城籍在外地工作人员回鄄工作报名表》。鄄城组织、人社部门结合编制部门,根据个人申请和单位编制(备案)空缺情况,进行资格初审,初审合格的发放调档函;认为不适宜的,退回申请。

  这样的政策不止一地有

  在外公职人员可调回家乡工作,对不少人来说是个好消息!据媒体报道,其实不止鄄城,今年6月、7月河南栾川、山东五莲两县也先后出台相关政策,吸引在外人才回家乡工作。

  今年6月,栾川县委组织部、编办、人社局发布《关于栾川籍外地工作公务员或事业单位在编在册人员等回栾工作的公告》,栾川籍在外地工作的公务员(含科级干部),栾川籍在外地工作的事业单位在编在册人员(含七级、八级职员),非机关事业单位在编在册的栾川籍研究生,栾川县机关事业单位人员直系亲属为外地机关事业单位在编在册人员可申请调回栾川工作。

  今年7月,五莲县为聚拢人才、留住人才,解决在外人才与父母骨肉分离问题,研究提出了五莲籍在外人才回莲工作方案,籍贯或出生地是五莲的外地公务员和事业单位在编人员,符合条件的可以申请回五莲工作。(姜培军)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125227430