信息
山东频道 > 信息

菏泽青岛扶贫协作成果展销会在青岛开幕。

2019年11月19日 15:03:37 来源: 牡丹晚报

  11月15日,菏泽市扶贫车间产品暨菏泽青岛扶贫协作成果展销会在青岛开幕。

  本次展销会既是菏泽扶贫车间的产品展,更是青岛菏泽扶贫协作的成果展。来自菏泽市11个县区168个乡镇的550家企业600余种特色农副产品、手工艺品参展,这些产品产全都产自扶贫车间、协作扶贫基地、第一书记村以及东西扶贫协作引进项目。

  2016年,青岛市与菏泽市结为扶贫协作关系,青岛市共援助菏泽市各级财政帮扶资金5.537亿元,主要用于扶贫车间、特色产业扶贫基地、青岛—菏泽共建扶贫开发综合示范基地建设及特惠保险。其中援建扶贫车间项目563个、总面积28万平方米,把产业链条延伸到乡村,把劳动密集型产业转移到农村,为贫困人口就地就近就业、脱贫致富搭建了有效载体。截至目前,已带动就业人口6021人,其中建档立卡贫困人口1622人;实现租金收益251.81万元,覆盖建档立卡贫困户10114人。此外,两市先后组织20多批130余家青岛企业到菏泽开展考察洽谈,推动41家企业落户菏泽,涉及光伏农业、服装加工、锂电池新材料、教育等行业,实际完成投资33.4亿元。

  自开展扶贫协作以来,菏泽市累计转移至青岛市就业劳动力达4.09万人,年务工收入超过12亿元。青岛市企事业单位、社会团体、爱心人士参与菏泽市助学助困及公益事业活动,社会各界累计捐款及捐物折款558.11万元。

  青岛市委常委、市委秘书长祝华表示,近年来,青岛市社会各界积极参与扶贫协作菏泽市工作,在产业合作、劳务协作、资金支持、人才交流、消费扶贫、援建扶贫车间等各方面取得积极成效。下一步,青岛市将继续加大省內扶贫协作工作力度,聚全市合力,努力在协助菏泽实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战上展现青岛担当、体现青岛作为。

  菏泽市委常委、统战部部长王永华表示,两兄弟地市结为扶贫协作关系以来,青岛市委、市政府不断创新扶贫协作工作形式、拓展领域、丰富内容,开创了优势互补,长期合作、共同发展的良好局面,建立了政府、企业、社会共同参与的协作机制,树立了扶贫协作成功实践的典范,也体现了对菏泽发展的关心支持和对菏泽人民的深情厚谊。(文杰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125249318