信息
山东频道 > 信息

菏泽公交提醒:这些“公交盲区”一定要远离

2019年11月19日 17:14:41 来源: 牡丹晚报

  公交车是现代城市交通的重要工具,它具有方便、节约、缓解城市交通压力等诸多作用,但你知道公交车也是有盲区的吗?11月17日,菏泽惠菏公共交通集团有限公司发布警示信息,提醒市民尤其是学生、儿童远离公交车五大盲区,保障生命安全。

  公交车车头的1.2米范围内为盲区。公交车车厢高,盲区大,一般车头前方约2米宽、1.5米长的范围内都属盲区。1.2米以下的儿童通过此区域内,驾驶员很难通过前方玻璃观察到。家长一定要提醒孩子上下学过马路时不要从公交车头前穿过。

  公交车右前柱的3米范围内为盲区。当公交车转弯时,坐在左侧驾驶位上的司机常常无法观察到右前柱遮挡区域地面的状况,拐弯时被右前柱覆盖的位置都属于危险区域,行人最好与车体保持2.5米至3米以上的距离。

  公交车右后视镜下方的2米范围内为盲区。公交车右前轮的盲区中尤其要注意右后视镜下方的位置,公交车司机一般都会比较在意车辆左侧,右侧盲区很容易被忽视。再加上公交车的前窗玻璃离地面有一米多高的距离,如果一个身高低于车窗玻璃的乘客出现在公交车右前角,司机很难通过车前窗玻璃看到这个人。

  公交车车尾、后车轮附近的1.2米范围内为盲区。当车辆在车站时,司机都在观察左侧路况,很少会注意到右后侧情况,小孩子如果出现在右侧盲区,很容易在车辆离站时发生意外。

  公交车车尾的3米范围内为盲区。公交车驾驶员无法通过后视镜查看到,车后为全盲区,公交车体积大,虽然有影像仪,难免有时候顾及不到,小学生们千万不能随便在公交车后玩耍,行人与公交车尾部也应至少保持3米以上的安全距离。

  公交部门提醒,一旦进入公交车盲区很容易发生事故,甚至是严重交通事故。特别是针对自己上下学的儿童,家长一定要给孩子灌输交通安全意识、守法意识,学会认识各种车辆的盲区,尤其是大车的盲区,远离危险区域,保障自己的安全。(淑娅)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125249385