信息
山东频道 > 信息

菏泽高新区把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策

2019年11月21日 17:40:58 来源: 牡丹晚报

把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,也是增强贫困地区内生发展动力的关键。为推动扶贫工作稳步推进,山东省菏泽高新区创新打造多种扶贫新模式,深入挖掘自身优势,力争达到“扶贫扶志、变输血为造血、变脱贫为致富”的目标。实践证明,哪里产业发展得好,哪里扶贫成效就明显,哪里就能实现稳定脱贫。蔬菜大棚、草莓基地、菊花种植……近年来,高新区紧抓产业之基,充分利用“企业+岗位+农户”的创新型扶贫模式,不断拓展劳动力就近就业空间,实现贫困人口家门口转岗就业。

  小草莓形成大产业,带领村民脱贫致富

  在马岭岗镇安顿庄村,一排排扶贫草莓大棚鳞次栉比,枝叶旺盛的草莓叶片上,点缀着星星点点的黄花,煞是喜人。

  “这几个大棚都是俺承包的,2018年承包了4个,2019年增加到9个,一个棚能赚两万多,老板手把手地教,有技术,不害怕!”马岭岗镇郭庄寨村大棚承包户赵杏梅一边忙着种草莓一边向牡丹晚报全媒体记者介绍。据她介绍,一个大棚一年效益可达5万元,承包的这9个大棚,除去成本,每年有30多万元的收入。

  赵杏梅口中的老板叫李学亮,百日红果蔬种植专业合作社理事长、马岭岗镇草莓扶贫大棚项目承包人。

  “现在跟着我搞大棚种植的有100多户,今年新增近600个大棚,种植户遍布马岭岗、皇镇、大黄集等周边乡镇及东明、鄄城、成武等多个县区,育苗基地占地面积300亩,棚区500亩,草莓苗6角钱一棵,忙时一天能挖50万棵。”李学亮介绍。

  有了李学亮这样的带头人,就有了帮助村民脱贫致富的“良方”。

  大棚建好后,李学亮优先安排村里的贫困户、无法外出务工的老人前来打工,一天60元工资,解决了他们的基本生活问题。随着面积扩大,李学亮把草莓棚承包给愿意发展种植的农户,从建棚、提供草莓苗到传授种植技术,再到肥料、农药、销售一条龙为种植户服务。有能力的承包大棚,能力较弱的可以进棚干活,借助“小草莓”,不少人脱贫致富了。

  据了解,2016年,安顿庄村投入扶贫资金90万元,建设草莓拱棚36个。一年下来,种植户一个个都尝到了“甜头”。2017年,马岭岗镇又整合各村扶贫资金300万元,在安顿庄村建设草莓拱棚106座,共计占地300余亩。通过扩大草莓大棚产业规模,安顿庄村逐步形成产业集聚效应,增强扶贫产业助贫致富成效。

  种菊花也能有利润,年轻小伙带领村民尝试新办法

  善用产业扶贫,高新区不仅在草莓规模种植上有独到之处,在菊花种植加工上也有新见解、新尝试。

  深秋时节,高新区吕陵镇西任寨村菊花基地美不胜收,白色、淡黄色的菊花相互掩映形成一片花海,清香扑鼻,令人陶醉。数十位村民正在田地里忙活着,你来我往,好不热闹。

  这上百亩菊花均由24岁的年轻人任福路承包种植。他利用菊花清肝明目、解毒消炎、散风清热等功效,远销下游企业用药、用茶。

  这些雇来采摘菊花的村民都是周边的,很多还是建档立卡的贫困户。能在农闲时节增加一笔收入,他们干活十分卖力,争分夺秒地抢摘。

  “闲着没事来采摘菊花,既能锻炼身体,还能挣零花钱。我年龄大了,手脚慢,一上午能挣30块钱。”75岁的西任寨村村民李瑞云说。

  郭四满是村里兜底的贫困户,因儿子患有尿毒症,花销大,生活有压力。此次采摘菊花,任福路特意优先雇佣像他这样的贫困户。“一天七八十块,也不累,在家门口就能干活了,挺方便的。”他说。

  任福路告诉牡丹晚报全媒体记者,除了采摘时节,菊花在种植、施肥、打理上都需要雇佣劳力。这些劳力都是附近的村民,在雇佣时优先选用家庭贫困的。

  除了草莓、菊花、蔬菜大棚,高新区还合理利用多种产业优势,积极引导种植户、养殖户走农业专业合作社发展道路,并鼓励合作社搭乘“互联网+”快车,助力贫困户增收。目前,高新区越来越多的村庄搞特色种植、养殖走上了致富路。高新区也因势利导,支持农户发展特色农业,引导群众向有机种植、养殖和手工加工等产业有序流动。截至目前,菏泽高新区通过“公司+基地+农户”模式,已带动1万多农户走上致富路,为农村经济发展注入了生机和活力。(武霈)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125257529