信息
山东频道 > 信息

服务零距离 东明焦园乡倾心为滩区群众谋福祉

2019年11月22日 17:51:21 来源: 新华网

  新华网济南11月22日电 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”如今,一走进黄河入鲁第一乡——山东省东明县焦园乡,人们就会被滩区初冬那迷人景色所陶醉。一条条公路连接十几个村庄,一道道沟渠贯穿万亩良田,一座座村台矗立在广袤的黄河滩上……

  近年来,东明县焦园乡党委、政府为改变滩区群众的生产生活环境,始终扎根滩区、艰苦奋斗,千方百计加大民生投入,凝心聚力为群众办好事、办实事、解难事,倾心为滩区群众谋福祉。

  乡土守初心 倾情惠民生

  “过去我们村出门都是土路,坑坑洼洼根本没法走。今年乡里给修了公路,送孩子上学、出门都好走了”。一说起修路的好处,王子杨寨村村民许洪运就满心欢喜。

  王子杨寨与大王寨连接线的修通,结束了焦园乡最后一个村不通柏油路的历史。近年来,焦园乡拿出大量配套资金,对境内浮桥路、闫新路、甘堂路三大主干线进行了修缮改造;对荆岗滩区迁建撤退道路等村庄连接线道路进行了修建硬化;新修田间道路20余公里,全乡“三通五路”基本完成,路域环境得到大幅度提升,滩区群众的出行难、种地难顽疾得到有效改变。

  同时,焦园乡紧紧抓住黄河滩区二期、三期土地整治项目和电力配套设施项目,对三万多亩土地进行了整理,新增耕地近万亩。对境内沟渠进行清淤开挖,新修了桥涵闸,对远高难地块打了机井,在黄河水位底的情况下利用马厂提灌站、辛庄引水闸实施二级提灌,把黄河水引到田间地头,结束了靠近黄河浇不上水的历史,昔日的黄河滩变成了成方连片生机盎然、郁郁葱葱的良田。

  沙场践使命 夙夜攻滩建

  “我们家共有四口人,挑选了140平方米的楼房,上下两层很漂亮,希望能早日搬上村台,住上新居。”近日,焦园村村民段素华一大早就把群众自筹款交到指挥部,说起新房就高兴得合不拢嘴。

  作为黄河滩区居民迁建主战场,焦园乡建村台的时间紧、任务重、要求高。为完成这项宏大工程,焦园乡广大党员干部坚持把沙场作为练兵场,力争早日实现滩区群众的“安居梦”。10个村台全面开工建设以来,从清障迁坟、筑围堰隔堤、铺吹沙管道到土地调整分配等,干部群众在每一个环节都倾注极大的精力,付出了大量心血和汗水。二号村台指挥长郭丰喜因日夜操劳得了肺炎,住院几天后就出院,继续战斗在沙场。就是靠着这股“拼”劲、“干”劲,锻炼出了一支过硬的乡村干部队伍,确保了迁建工作顺利推进。目前,焦园乡10个村台已分别进入社区建设或强夯阶段,昔日的黄河滩即将变成成美丽的花果园。

  滩区勇担当 聚力促脱贫

  作为全省脱贫攻坚工作重点乡镇,焦园乡脱贫人口基数大,任务十分繁重。在实践中,他们总结出“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎、五看有没有病人躺在床”的“五看工作法”,并将其贯穿脱贫攻坚全过程,走村串户,查实情、摸实底,把扶贫工作做到了群众的心坎上。

  在工作中,焦园乡依托滩区得天独厚的生态资源、水资源优势,按照“一村一品”产业发展模式,实施了大棚瓜菜、葡萄种植、观赏鱼养殖、光伏发电等产业项目,深化教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫和政策兜底等扶贫帮扶措施,巩固提升贫困群众的收入水平。通过各项扶贫措施的落实,广大党员干部服务群众的意识更强了、服务群众的路子更宽了、服务群众的办法更多了,群众脱贫致富的渠道更广了,滩区群众逐渐摆脱了贫困状态。(完) 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125264211