信息
山东频道 > 信息

山东菏泽定陶区:扶贫小车间发挥脱贫大作用

2019年11月29日 11:25:48 来源: 新华网

  新华网济南11月28日电(贾艳艳) 11月25日上午,在山东省定陶区黄店镇何庄社区就业扶贫车间,到处是一片繁忙景象,工人们正忙碌着制作玫瑰酱,赶制客户发来的订单。

  “我们自己种玫瑰,每亩地能收入六七千元,玫瑰花掐了卖给厂家,平时还能在这打个零工,每月能有2000块左右收入呢。”说到扶贫车间的好处,黄店镇何庄村村民黄秀敏高兴地说。

  何庄社区现有玫瑰种植面积1100余亩,占当地耕地面积的77%。为了充分发挥自身玫瑰种植的传统优势,当地扶贫部门引进了玫瑰生产加工相关企业,建立扶贫车间,制作玫瑰花茶、玫瑰酱等玫瑰系列产品,依托“企业+基地+农户”模式,帮助贫困群众在家门口就业,实现稳定脱贫不返贫。

  与此同时,为了充分发挥扶贫车间的更大作用,定陶区大力推进一人一岗就业扶贫全覆盖,在扶贫车间内,根据不同年龄和技能提供相应的工作岗位,天中街道办事处郑庄村戚兰芝老人就在家门口的扶 贫车间内找到了自己的工作岗位。

  “年纪大了,机器咱不会用,在这里剪个线头、打扫卫生,每月能挣四五百块钱,够平时零花的,这里人多也热闹,干着很开心。”戚兰芝说。

  近年来,为巩固提升脱贫成效这一目标,定陶区大力加强扶贫车间运营,因地制宜招引项目,采取“企业+基地+贫困户”等多种模式,努力打造具有长久生命力、可持续、可巩固的扶贫产业,让贫困户

  长期得到实惠,成为脱贫不返贫的主要依托。今年10月,定陶区举办了扶贫车间产品展销会,免费面向定陶区市民开放,共组织定陶区17个经营主体参加,其中扶贫车间11个、扶贫基地3个、省扶贫工作重点村2个、扶贫项目1个。展销会上,参展产品包括残疾人就业、创业扶贫基地的泥塑、剪纸、油画系列产品,尚谷扶贫基地的中医农业系列产品,戚姬寺、崔庄、何庄、顺河集等扶贫车间的皮毛玩具、木工艺品、玫瑰、艾草等产品,共9个系列400余个单品,品种齐全,产品多样,引来500余名市民前来咨询购买。

  据悉,定陶区结合产业发展实际,把扶贫车间作为实现一二三产业深度融合的有效平台,把贫困群众纳入产业发展链条,实现了从第一产业到二、三产业的跨越发展。自2016年以来,定陶区共建设扶贫车间141个,提供就业岗位3000个,带动贫困人口务工1000余人,扶贫小车间发挥了脱贫大作用。

  定陶区扶贫办主任吴斌说:“下一步,我们将紧盯市场,在扶贫车间内培育发展一批增收带动作用明显的特色种植业、特色养殖业、特色加工业、特色旅游、电子商务等产业,把贫困户纳入产业发展链 条,更好地激发贫困户内生动力,真正让贫困群众稳定脱贫不返贫,让他们用自己的双手创造美好幸福新生活。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125288959