信息
山东频道 > 信息

山东省东明县黄河滩区的“幸福村”在长大

2019年12月12日 18:19:14 来源: 新华网

  新华网济南12月12日电(王恩标 胡显扬)  “我们是自己建自己的房子,最关心质量和进度。”12月9日,在山东省东明县,尽管天气寒冷,但掩盖不住唐丽说起新村住房的热情。在长兴集乡8号村台上,来自黑岗村的唐丽看着房子地基用的钢筋密密麻麻,能抗8级地震,而且是一级防水,心里美滋滋的。

  在长兴集乡8号村台上,部分楼体已经封顶,从远处看,犹如古时的城墙,威武壮观。长兴集乡8号村台是东明县黄河滩区居民迁建的24个村台之一,也是首批迁建试点村台,占地面积807亩,可安置4个自然村的1302户居民。按照规划,房屋共有70-210平方米共10种户型,村民每人基本拥有35平方米的面积,社区还配有小学、幼儿园、卫生室、超市、文化广场、扶贫车间、社区服务中心等。“明年5月份,群众就能搬进新房了。”长兴集乡8号村台乡级指挥长郑钦印说。

  东明县是黄河流入山东的第一个县,多年来,近12万滩区群众深受黄河水患之苦。而今,当地采取就近就地淤筑大型防洪村台安置的方式,让群众住上安全的“别墅”,过上幸福生活。

  “我们终于要告别担惊受怕的日子,搬进政府为老百姓建造的新楼房。”长兴集乡找营村71岁的刘进涛,从小生活在黄河滩区,从他记事起盖了六七次房子。

  “上个世纪六七十年代,几乎年年发大水,房子不是被冲坏就是被泡塌。”刘进涛说,那时的房子是土胚房,遇水就塌,房子年年修。后来改建成了砖瓦房,也难逃洪涝之苦。“感谢党和政府,为我们筑台建起幸福村,以前的苦日子都成为永远的过去了。” 刘进涛满脸笑容地说。

  多年来,东明滩区群众陷入“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”的循环,因房致贫是滩区贫穷的主要原因。本着“地相近、人相亲、俗相同”的原则,根据群众意愿,在不增加群众生产半径的基础上,东明县探索出了就近就地淤筑村台建设新家园的迁建方式。“村台一般高4米,占地1000亩左右,通过把黄河里的沙抽出、过滤沉降而成。”东明县黄河滩区居民迁建指挥部的邢罡说。

  按照《山东省黄河滩区居民迁建规划》,东明县滩区新建的25个新村,共涉及4个乡镇、148个自然村、3万余户、近12万人,计划总投资100多亿元。其中,除一个村子整村外迁,其余24个村台均按照“一村一韵、一村一品”新农村建筑风格,在黄河滩区进行高标准建设。作为两个试点村台之一,长兴集乡8号村台采取边检测边建设的方式,为后期的22个村台建设积累了宝贵的经验。

  东明县黄河滩区居民迁建指挥部副指挥长刘庆喜说,目前两个试点台和一期的12个村台正在紧张建设中,二期的10个村台正在进行地基处理。试点台预计明年5月份开始搬迁入住,到2020年年底,24个村台将全部完工。

  谈到未来,刘庆喜高兴地说,村民全部搬迁入住后,政府将对土地进行复耕,并采取土地流转、招商引资等方式引进高新农业项目,重点发展旅游观光和蔬菜相关产业,想法设法增加群众收入,确保滩区群众能够实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125338700