信息
山东频道 > 信息

巨野“护航工作站”将政法服务送到企业心坎上

2019年12月24日 14:54:15 来源: 大众日报

巨野县将法律保护关口前移,首先在花冠集团设立“政法护航工作试点站”。(端木莉)

  “如果不是‘政法护航工作站’的帮助,企业就停摆了,哪里还能正常生产?现在,87名工人的饭碗保住了。我们一边还银行的债务,一边改造生产线,提高生产效益。‘政法护航工作站’真是把服务送到我们心坎上了。”12月2日,山东省巨野顺源木业公司生产经理田传山感激地说。

  巨野顺源木业公司向巨野农商银行和莱商银行贷款1800万元,到期无力偿还,银行相继起诉,并进入执行程序。今年7月份,“政法护航工作站”的同志了解情况后,本着盘活企业、促使再生的原则,多次与异地法院协调,争取到企业被查封的土地、厂房由巨野法院进行处置。同时,多次组织顺源公司与银行协商调解,在保证银行债权安全的情况下,帮助该企业与两家银行分别达成三年分期还款协议。顺源公司避免了被逐出市场的厄运,银行的债权也得以保全。承办法官周广伟说:“这样处理取得了多赢效果。如果把企业的土地、厂房、设备拍卖掉,企业就倒闭了。”

  今年7月以来,巨野县政法机关在全省率先设立“政法护航工作站”。针对影响企业发展的难点、痛点、堵点问题,主动提供预判化、定制化、精细化服务,将服务企业的模式由“救火式”转变为“防火式”,为优化地方营商环境、维护市场秩序作出积极努力。

  “法律不是冰冷的,而是有温度的。”巨野县委常委、政法委书记惠彦超说,探索设立“政法护航工作站”,就是为了从制度上保证精准服务、上门服务、立即服务,满足企业发展中的政法需求。巨野县首先在花冠集团设立“政法护航工作试点站”,将法律保护关口前移,帮助企业预防、化解法律风险,探索建立政企对接、服务保障等各项制度机制。在试点的基础上,巨野县委政法委牵头,在重点行业、重点企业、重点区域,设立了12个“政法护航工作站”,让政法机关力量下沉、服务一线。县委政法委系统量体裁衣,按照“公、检、法、司工作人员+乡镇(街道)政法委员”的模式,因站因企选派人员。对企业遇到的法律难题进行会诊研判,在法律规定允许的范围内,最大限度帮助企业解决问题。

  巨野成立“政法护航工作站”工作领导小组,建立联席会议制度,统筹协调服务企业过程中需要跨部门解决的问题。政法各部门副职担任站长,领导工作站开展工作。政法委和政法各部门派员进驻,组成工作专班,负责具体的服务工作。工作站实行“周服务、月例会、一事一议”工作制度,每周五下午为固定服务时间,工作站全体人员到位,收集企业生产经营中遇到的法律问题,提供相应的法律服务。每月召开一次工作例会,对本月工作开展遇到的问题进行分析研究,提出相应的对策,针对企业遇到的突发情况和较为复杂的法律问题,实行“一事一议”制度。巨野县汇和新型建材有限公司执行一案,自2018年10月以来陷入僵局,工作站得知情况后,启动“一事一议”工作程序,集体谋划对策。通过不懈努力,查找到被执行人在一个隐蔽处有工程款收入,为该企业挽回损失219万元。

  巨野县以设立“政法护航工作站”为突破口,以点带面,带动巨野政法各部门执法理念和执法思想的转变。政法系统主动到企业走访,全面了解企业需求;县法院专门开通涉企案件办理“绿色通道”;县司法局开启了涉企服务“绿色通道”;县检察院组织开展“检察护航民企发展”开放日活动;县公安局进一步深化“放管服”改革,将户籍、出入境、交警、治安、网安、禁毒六个服务窗口集中到县审批管理局统一办公,高效办理涉企业务。(王兆锋 姚朝磊)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125382192