信息
山东频道 > 信息

山东东明“多元扶贫”模式带动群众更快脱贫

2019年12月27日 11:15:51 来源: 新华网

  新华网济南12月27日电(代明 孙忠铭) 今年冬至刚过,在山东省东明县马头镇郭屯村,麦丰种植专业合作社负责人马国兴就急忙来到地里察看小麦长势。“这些都是村里贫困户的土地,托管到我们合作社,我几乎每天都要到地里看一看。”马国兴说,从前年开始,该合作社就制定了贫困户帮扶政策,对265户贫困户的1845亩土地实行免费托管,去年通过托管措施帮助68户贫困户稳定脱贫。

  东明县麦丰种植专业合作社成立于2008年,是一家集富硒小麦种植、加工、销售于一体的专业合作社,通过“聚资源、建网络、做服务”,为广大农户提供覆盖全程的土地托管、农资套餐、技术指导、产品销售服务,实现土地、农资、人力、科技、资金等生产要素的优化配置,以及土地的规模化、集约化、高效化经营。目前,该合作社已完成土地托管面积2万余亩,入社社员1800多户。

  在经营粮食基地2万多亩的基础上,东明县麦丰种植专业合作社新增1万亩富硒小麦标准化种植基地,积极探索“龙头企业+合作社+农户+基地”的运营托管模式,推行增收节支措施,与粮食加工龙头企业合作,围绕农民增收不断创新机制,依托项目拉动,加大重点贫困村农田标准化开发改造,配套农田水利基础设施建设,推动东明县发展功能农业,带动群众增收,助力脱贫攻坚。

  走进位于东明县陆圈镇于屯村南的绿宝珠生态农业园,五颜六色的瓜果、翩翩起舞的蝴蝶、郁郁葱葱的菜园、飘香四溢的园区,成为冬日里一道独特美景。

  据介绍,东明县绿宝珠生态农业园成立于2016年,集优质农产品种植销售采摘、农业观光旅游、农业高新技术服务为一体,主园区占地300余亩,有高标准温控大棚80座、西瓜博物馆一座。农业园采取自主经营与合作经营两种模式,主园区采取自主经营,一期由公司负责投资建设大棚和日常管护,当地贫困户承包种植,产品全部收益按种植户与公司4:6比例分成。

  2017年,东明县投入专项扶贫资金,以贫困户投资入股的方式参与绿宝珠生态农业园二期项目建设,发展大棚果蔬产业。2018年,东明县继续投入专项扶贫资金1060万元,集中用于绿宝珠生态产业园建设,公司按照项目年投入扶贫资金量8%的比例给贫困户分红,当年共分红119余万元,贫困户年均收入在万元以上。农业园周边的东风村、于屯等村庄50多个大棚采取合作经营,由各村户投资建设种植,公司负责专业化管理和技术服务,与各村签订贫困户优先用工合同,可吸纳贫困劳动力近300人,年人均务工收入1万余元,实现“一人务工,全家脱贫”的目标。

  另外,陆圈镇政府与东明绿宝珠生态农业有限责任公司签订合作协议,把专业的事交给专业人管理,通过企业带动、科技支撑、科学管理,实现项目稳定增收提效、互利共赢。协议期满后,公司将扶贫资金一次性返还给陆圈镇政府,陆圈镇政府按照原资金分配方案将该资金全部返还给相关行政村,由各村用于村内弱势群体救助或公益事业发展。

  “政府通过产业扶贫项目的引导,‘用活’‘用好’扶贫资金,将产业扶贫作为突破口,通过龙头带动,使企业或合作社成为项目实施的有效载体,用‘“企业+村委+农户’和‘企业+合作社+农户’产业扶贫模式来带动更多农户脱贫,实现了抱团发展、互利共赢。”东明县扶贫办主任崔建标说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125395126