信息
山东频道 > 信息

菏泽定陶区:文艺下乡惠百姓 文化扶贫暖人心

2019年12月30日 17:36:00 来源: 新华网

  新华网济南12月30日电(贾艳艳) 近日,在山东省菏泽市定陶区滨河街道办事处马继庄村文化广场上,一场文艺下乡扶贫演出热闹开场,坠子书、唢呐二重奏、鲁西南鼓吹乐等精彩节目轮番上演,给群众献上了一场丰盛的文化大餐。“这样的活动,既活跃了农村气氛,又愉悦了农民心情,希望以后能够多举办!”村民马春俭兴奋地说。

  今年以来,定陶区深入基层大力实施文艺下乡,搭建平台积极开展文化扶贫。截至目前,全区已开展送戏下乡活动400余场次,举办“文艺轻骑兵送文艺下乡演出”60余场次。

  为壮大基层文艺队伍,提高村级文艺队伍的专业水平,定陶区文化馆定期安排工作人员开展镇村文艺骨干、文艺带头人辅导和培训。今年以来,全区已完成对黄店、仿山、天中、滨河、南王店、马集、冉堌等镇街4000余人次的基层文艺骨干培训,实现由“送文化”向“种文化”的转变,广场舞队、秧歌队、舞狮队等村级文艺队伍遍地开花。

  围绕文化惠民,定陶区积极搭建平台,举办多种文艺活动,同时组织村级文艺队伍参加“菏泽市农村文化艺术节”“鲁西南鼓吹乐大赛”“菏泽市民俗非遗展”等文化惠民活动,农村的“泥腿子”“酸秀才”纷纷登台亮相。

  “村级文艺队伍带动整个农村文化活动活跃起来,村里喝酒打牌的少了,孝顺老人的多了;外出务工的少了,返乡创业的多了;大操大办的少了,节俭过日子的多了,文化扶贫的成果正慢慢显现出来,处处呈现出一派欣欣向荣的乡村新气象。”定陶区文化馆馆长潘东升说。

  与此同时,定陶区狠抓基层综合性文化服务中心建设,对镇街综合文化站(文化馆、图书馆分馆)和村级综合性文化服务中心建设实行奖补措施。如今,定陶区各镇街道德讲堂、综合文化大厅、图书室、阅览室、农民日间照料室等活动场地应有尽有,群众性文艺活动实现常态化。

  日前,定陶蔬菜生态博物馆开馆暨科技帮扶对接活动启动仪式在定陶区黄店镇举行,前来参观的群众络绎不绝。定陶蔬菜生态博物馆是菏泽市首家蔬菜生态博物馆,融合了蔬菜历史文化展览、蔬菜种植技术和蔬菜采摘体验等内容,集中展现定陶区的蔬菜产业发展历史和蔬菜技术变革进程,是该区开展文化扶贫的又一重要举措。

  “定陶蔬菜生态博物馆的建立对于记录研究定陶区蔬菜种植历史、宣传区域农耕文化、促进当地蔬菜产业发展,具有重要作用。”山东省文物局派驻黄店镇第一书记兰玉富表示。

  除此之外,为了让村民在享受舞蹈、歌曲、曲艺的同时接受到现代文明新风的洗礼,定陶区不断创新演出内容。近年来,定陶区两夹弦剧团坚持送戏下乡,创作演出反映关爱女孩成长的农村题材戏曲《闹亲家》,反映农村移风易俗的小戏曲《退彩礼》,聚焦脱贫攻坚的乡村题材现代小戏《喜临门》,反映基层干部干事创业、振兴乡村的现代剧目《厚土》等一批精品剧目,吸引了一大批忠实粉丝,得到了群众的一致好评,温暖了百姓的心窝。

  定陶区文化和旅游局局长杜玉章表示,下一步,定陶区将继续把精准扶贫与文化扶志紧密结合起来,让群众在欢乐中受到教育,让优秀传统文化和文明行为在欢乐中得到传播。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125405191