信息
山东频道 > 信息

山东人大代表谈东明:让黄河滩成为富裕的幸福滩

2020年01月19日 15:35:37 来源: 人民网

  人民网济南1月19日电(宋翠)“我们将坚持谋事力做、攻坚克难,全力以赴打好、打赢滩区迁建攻坚战。”1月18日下午,山东省十三届人大三次会议菏泽代表团审议政府工作报告,省人大代表、东明县县长张继争发言时表示,年内将全面完成该县24个村台社区建设和马集外迁社区搬迁。

  东明县是黄河流入山东的第一县,也是山东黄河滩区居民迁建的“主战场”。东明县的滩区面积全省最大,达317平方公里。村台建设任务最重,全省新建村台28个,该县占据24个,此外,还有1个外迁社区。共涉及4个乡镇、148个自然村,32539户、119680人,涉迁人口占全省的五分之一。

  “目前,迁建工程整体进展顺利,全县24个村台引黄抽沙淤填已全部完成。”张继争说,按照时间节点要求,马集外迁社区提前三个月完成主体建设,2个试点村台和一期12个村台社区工程正在紧锣密鼓地进行建设,今年5月底前主体将完工,10月份可实现搬迁入住。二期10个村台已全部完成强夯和沉降数据监测,社区工程全面启动,年底前完成建设搬迁任务。同时为确保滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,东明县按照“以点带面、点面结合、示范引领、集聚发展”的原则,规划实施了万亩虎杖种植、万亩水产养殖等特色产业项目。

  同时,在省市领导的支持帮助下,东明县与江苏绿港集团签订了战略合作协议,通过“1+X”发展模式,计划在滩区打造10万亩现代高效农业产业园,滩区富民产业呈现出蓬勃发展态势。

  “有幸见证和参与黄河滩区居民迁建这项永载史册的伟大工程,深感使命光荣、责任重大。”张继争动情地说,自己从内心深处对黄河滩区充满了特殊情感。我生在滩区、长在滩区,曾先后担任过两个滩区乡镇的党委书记,这份特殊的滩区情结,让我深深体味到了滩区老百姓生产生活的不易和对建设新家园、开始新生活那份发自心底的渴盼。这种切身经历、切身感受已转化为感恩时代机遇、立志加快滩区发展的不竭动力。

  “当前,东明滩区迁建各项工作已进入最关键的攻坚期,24个社区建设、148个自然村搬迁、40万亩土地流转和产业发展,时间之紧、任务之重、难度之大、情况之复杂都是前所未有的。”张继争表示,今年,是全省“重点工作攻坚年”,我们将坚持谋事力做、攻坚克难,全力以赴打好、打赢滩区迁建攻坚战。确保年内全面完成24个村台社区建设和马集外迁社区搬迁。

  同时,坚持将滩区迁建与乡村振兴、脱贫攻坚、黄河流域生态保护和高质量发展统筹谋划,实现安居与富民同步推进、生态与产业同步发展,全力打造黄河生态经济长廊,真正让东明黄河滩成为一片生产发展、生活富裕、生态良好的花果滩、幸福滩。

  记者了解到,目前,东明县24个村台全部纳入了山东省级美丽村居建设示范点,社区工程的建设标准和层次得到了整体提升,“一村一品、一台一韵”的规划目标越来越近。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125481953