信息
山东频道 > 信息

山东菏泽市定陶区:智能科技为春耕生产添助力

2020年03月20日 09:50:49 来源: 新华网

  新华网济南3月19日电(韩秀娟) 眼下正是春耕生产的关键时期,农时不等人,春耕生产忙。山东省菏泽市定陶区充分发挥科技和互联网作用,助力春耕科技化、智能化,切实做到防疫不松劲、春耕不耽误,掀起了春耕生产高潮。

  手机遥控浇地开启智慧模式

  日前,定陶区杜堂镇张胡同村村民张宗来走到农田旁的水井机房,合上电闸,打开智能手机上的数据管理系统,轻轻一点,水就顺着管道流到了田地里,真正实现了春耕春灌用电智能化。

  “比原来方便多了,以前还得安电机、扯电线,现在用手机就能浇地,交电费也不用跑去营业厅了,避免了疫情期间人员接触,安全又方便,省时省工省力。”张宗来说道。

  为了避免人员聚集,杜堂镇供电所员工来到田间地头,指导农民用手机管理系统浇地、交电费。同时,为了保证春耕期间农民浇地用电,定陶区供电公司还成立了14个春耕保电服务队,在详细了解春耕电力需求后,对全区的农用供电线路进行了拉网式排查,及时消除隐患,调整电网运行方式,为农业生产平稳发展提供电力保障,确保疫情防控和春灌安全供电“两手抓、两不误”。

  喷药“神器”高效又高质

  近日,在定陶区半堤镇曙光村的麦田里,十多辆大型自走式喷杆喷雾机一字排开,按区划进行作业,整片麦田瞬间笼罩上了一片白雾。

  在当前疫情之下,若用传统的电动喷雾器喷药,喷洒面积太小、效率太低。自走式喷杆喷雾机采用机械化作业、省工省力,而且雾化效果好、喷幅宽、喷洒面积大。每台这种机器一天的作业面积可达600亩,快速高效,对小麦的碾压损伤小,受到农户的普遍认可。

  “为补上因为疫情耽误的农时,镇政府着力推广‘绿色、高质、高效、创建’一系列惠农支农项目,积极帮助群众备耕复产,免费农药喷洒只是其中的一项,主要是提前防止小麦的纹枯病发生。”半堤镇农技站站长孙凤广说。

  网上“教学”提供农技支持

  如今,在定陶区天中街道甄王庄的日光温室大棚里,西红柿种植户刘景堂经常在用微信视频向天中街道农技推广员刘玉萍咨询西红柿管理的问题。

  在疫情防控期间,天中街道充分利用微信、电话等,结合冬春温室果蔬生产特点,随时随地为农户开展技术指导直播,解决种植户生产困难。

  “虽然受到疫情影响,但是春耕不能耽误。现在我们通过微信群、微信视频等网络形式,为农户普及农业技术知识,及时指导农户做好温室田间管理、病虫害防治,提升果蔬产量和品质,确保农业生产顺利进行。”天中街道办事处农业发展办主任赵培军说。

  “备耕要未雨绸缪,春耕才不误农时。近年来,定陶区积极借力科技与互联网,使智慧新农业大显身手,推进现代农业实现高质量、高效率发展,为今年的粮食增产、农业增效、农民增收打下了坚实的基础。”菏泽市定陶区副区长宋自立表示。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125734869