信息
山东频道 > 信息

山东鄄城县确保迁建群众搬得出留得住能致富

2020年10月21日 20:06:04 来源: 大众日报

  关注菏泽滩区迁建

  菏泽作为黄河入鲁第一市,如何让14.7万滩区群众摆脱水患危害、如期实现全面小康,这是菏泽发展绕不过的一道坎,也是脱贫攻坚的“头号工程”。菏泽于2016年先后启动实施了易地扶贫搬迁、黄河滩区居民迁建两大“百年工程”。菏泽市按照“市级统筹、县负总责、乡村具体抓落实”的原则,层层扛起主体责任。东明县、鄄城县、牡丹区全面落实指挥部作战机制,一个村台成立一个指挥部,靠上协调服务,全市共有600余名工作人员驻扎一线、现场办公,有效保障了工程顺利推进。

  9月29日,鄄城县黄河滩区居民迁建“村台社区”搬迁入住启动仪式在鄄城县旧城镇三合村村台举行。鄄城县包括王庄村在内的22个自然村17894名滩区群众将陆续搬进村台,彻底告别困住几代人的“水窝子”。

  10月13日,记者来到鄄城县黄河滩区迁建指挥部,从这里往北500米便是黄河大堤。说是指挥部,其实就是临时搭建的简易房。然而,正是因为它的存在,才有了鄄城县4.1万名滩区群众的顺利迁建。

  走进指挥部值班室,墙上贴满了迁建工期表、建设进度表、迁建规划设计图等。刚从大邢庄组织群众搬迁的李由勇回到了指挥部。“咕咚、咕咚”,几大口已放凉的水下肚后,他又伏在桌边查阅起了资料。

  “一大早倒的水,还没喝就下村了,回来已是下午。”李由勇原是旧城镇的管区书记,在2016年底抽调到指挥部,脱产办公,这一待便是将近4年。2018年8月,异地搬迁顺利完成。2020年9月,滩区群众正式搬入村台新家,但工作量并没有减轻。“组织群众顺利搬迁、社区管理、建立物业组织、协调村台上扶贫车间……”李由勇向记者细数着手里的活。

  “行百里者半九十。没到最后一刻,就不能放松。”鄄城县发展和改革局副局长焦心瑞也是在2016年抽调到指挥部,开始了“顶着星星上工,月光下回家”的两点一线生活。而遇到工期“吃紧”时,吃住指挥部、工地、村台更是常事。

  焦心瑞介绍,鄄城县黄河滩区迁建涵盖黄河滩区居民迁建试点、易地扶贫搬迁、村台建设和居民外迁四类项目。涉及沿黄4个镇49个自然村的12949户41493人,规划建设16个安置区,建筑面积近200万平方米,其中4个社区需要淤筑村合。

  四年来,鄄城县通过采取创建一线指挥部,军事化管理,人性化宣传等措施,凝聚全县上下共建合力,通过创造性实施井点降水法为攻克村台降水难关争取了宝贵时间,取得了滩区迁建进度在全省最快,验收交付和搬迁入住在全省最早的成果。

  创建一线指挥机制。成立由书记县长任双组长、9位县级领导任副组长、48个单位主要负责人为成员的领导小组,组建由4名县级领导同志和24名相关部门同志组成的指挥部,在旧城镇设立了一线指挥部,具体指导、督促、协调滩区迁建工作。

  实行军事化管理机制。县一级工作指挥部实行全过程军事化管理,研究滩区迁建阶段性目标任务,制订工作完成计划,明确完成任务时间节点,出台奖罚措施。

  加强宣传引导机制。发挥镇村基层组织战斗堡垒作用,党员干部进村入户,将政策宣讲到户,问题解答到户,畅通和群众沟通渠道,解决问题。在董口镇,为建黄河社区,需要用滩区的地置换张楼村、董口镇的地,需要做这两个村的群众的工作。镇党委召集村里的党员、群众代表开会,晚上一开就是几个小时,统一大家的思想。然后通过党员、群众代表做群众工作。对于还不同意的群众,通过他们的亲戚朋友分散式做工作,一家一家把工作做通。需要迁坟60座,在农村这是很难很难的事。有一户村民,镇村干部到他家里跑了十几趟,终于做通了工作。

  坚持克难而上机制。结合工程建设关键阶段出现的疑难技术问题,县滩区迁建指挥部及时组织设计、监理、勘察、专家等人员,召开工程技术研讨会,分析工程技术难题,依据行业规范,探讨解决专业技术问题。

  鄄城县通过严把政策红线、资金安全、工程质量三个关口,真正把黄河滩区迁建工程建成群众放心、满意工程。坚持“宜居、就业、教育、就医、文化生活、产业发展”统筹推进,确保了迁建群众“搬得出、留得住、逐步能致富”。(赵念东 王兆锋 陈新振 丁秋松)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126639788