山东频道 > > 正文

山东济宁:她们每天弯腰6000次守护旅客回家路

2018年02月13日 15:23:46 来源: 大众网

  “春运”期间,不少旅客在车站收到了工作人员送的“福”

  新春走基层:

  她们的春运“不简单” 每天弯腰6000次守护回家路

  时间:2月10日

  地点:济宁兖州火车站

  记者:孔令俏

  寒冬渐远,暖春缓归。如今,铁路在变,变得更有速度,也更有温度。我们也在变,回家的路更近了,人们行李中的礼物更“鼓”了。随着春运的开启,奔波在返乡路上的人们逐渐增多,火车站的安检口成为迎接旅客的第一道门,对于兖州火车站的几个90后姑娘来说,她们就是要让旅客们的“回家路”更暖,也更安全。

  手检员每天要弯腰6000余次完成旅客进站安检第一步

  第一份工作 95年姑娘每天站着手检6个小时

  “春运”期间的兖州火车站,从站门口就透露着归途的忙碌气息,作为旅客进入候车室的第一道关口,安检小组便成为最“操心”也是最重要的岗位。兖州站2个安检小组,队员6人,90%都是年龄20岁左右的年轻姑娘,大部分都是刚毕业的学生。客流量大的时候兖州站开通安检通道2个,队员们每天都闲不住。

  安检的岗位分为手检岗位、执机岗位、处置岗位,每个岗位“无缝对接”,每个手检人员也是执机员和处置员,每隔一段时间就会进行岗位互换,以确保工作质量。

  春运期间,兖州站每天客流量在6000人左右,返程高峰时期客流将达到1万人,每个安检员每天站着手检的时间就有6个小时。记者在安检现场看到,每个安检员手持探测器对每名旅客平均手检时间为5、6秒,一天手检6000余名旅客,弯腰动作就达到6000多次。一天下来,她们的胳膊、腰部酸痛肿胀是常事。

  95年的吴帆大学里学的是铁路相关专业,安检是她目前的主要工作,初入职场,虽然有了心理准备,但仍然会有不适应。“客流量集中的时候,很多旅客为了赶车也着急,手检的速度更快,一开始每天都胳膊疼。”吴帆说,幸好是年纪小,习惯了以后也就没有啥感觉了。区别于年轻人,已经在兖州站工作23年的苏福杰基本干遍了大部分的工种,对她来说,一天的工作下来,浑身都疼。

  处置人员对旅客的行李进行检查

  仔细再仔细 每天都能查获违禁品

  盯着X光机屏幕的执机工作是安检员们换岗后能坐下来的唯一机会。虽然能坐下来,但并不清闲,要及时发现旅客行李包中的管制物品或违禁品并进行核实。“半小时里高度集中地盯着屏幕,还要把发现的情况及时跟处置人员对接。”95年的任飞去年9月份参加工作,她说,执机很考验眼力,需要仔细再仔细。

  下午4点左右,一位大娘背包里的罐装容器吸引了执机人员的注意,包裹通过机器后,任飞跟大娘沟通需要开包确认。“我们打开确认后发现是一些罐子和油。”原来,赶回老家前,女儿给大娘装了不少年货,油和酒都在罐子里。任飞说,像油类产品都需要闻一闻进行确认。

  刚处理完这件,一名中年男子背包上的小刀又引起了执机员的注意,按照安检新规定,刀刃超过5厘米就不能带上火车。执机员立即示意处置人员进行核实。“老师,您好,麻烦您把这个小刀取下来检查一下,谢谢。”经过测量,这把水果刀刀刃超过5厘米,不能携带上车。“老师,您看,这个刀子不能带上火车,也是为了您安全考虑,感谢理解配合。”虽然有些不情愿,但在处置人员的耐心解释下,这名旅客将水果刀留了下来。

  记者在安检厅看到,平均每隔一段时间就会查出有旅客携带管制刀具或违禁品,查获最多的违禁品就是水果刀。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122414353