山东频道 > > 正文

济宁市创新人才引进模式 提升人才国际化水平

2018年06月14日 11:10:30 来源: 东方圣城网

  记者从市外侨办了解到,济宁市高度重视外籍人才和华侨、华人等高层次人才引进工作,积极创新人才引进模式,充分发挥“五个平台”作用,提升济宁市人才国际化水平。

  济宁市发挥审批服务平台作用,积极推广“一次审批、多次出访”的模式,为海外招才引智工作做好服务保障。支持孔孟之乡儒学研究和传播人才专项工程、省级人才改革试验区建设、鲁西科学发展高地人才支持计划等重点人才工程建设,为赴海外招才引智的工作人员开辟出入境审批快车道。支持高新区、高校及企业在一带一路沿线国家、高新技术和知名高校聚集国家开展招才引智活动。同时,发挥友城平台作用,筛选济宁市在机械制造、激光研究、汽车制造、环保、造纸等在新旧动能转换中急需的人才项目,在与缔结友好关系的济宁市19对友城开展人才引进活动,吸引更多海外人才服务济宁市经济社会、文化发展;发挥外事活动平台作用,利用济宁市“孔孟之乡”的优势,在外事活动工作中,做好外籍高层次人才的信息搜集整理和人才引进工作;发挥侨务平台作用,重点开展“侨聚济宁——海外知名侨领孔子故里行”活动,积极在海外华人华侨社团开展人才引进宣传活动,每年聘请10位高层次海外特邀顾问,提供海外人才、经贸、科技等咨询服务,拓展对外招才引智渠道。

  此外,他们发挥领事平台作用,为引进外籍高层次人员提供来华高效快捷的邀请、签证、居留许可等绿色通道,同时协调相关部门提供海外人才的工作、生活及子女上学等方面的服务,解决其后顾之忧。积极举办济宁市荣誉市民、友好使者评选活动,大力推荐外国人士申请省级荣誉称号,鼓励和表彰对济宁市经济建设、社会发展和对外交流合作等方面作出突出贡献的海外人才。(记者 徐斐 通讯员 高建军)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122984876