山东频道 > > 正文

省民用机场布局规划发布 未来济宁将有5处机场

2018年06月14日 11:12:52 来源: 东方圣城网

  日前,省政府印发了《山东省民用机场布局规划》,根据规划,到2022 年全省民用机场达到52个,到2025 年,全省民用机场达到69个,到2035年,全省民用机场达到110个。

  ●从规划中看到,到2035年咱济宁将有5个机场,除了大家熟知的济宁新机场之外,微山岛、梁山、经开区、高新区这4地也将会加入到“打飞的”的行列。

  ●根据方案,到2022年,全省将建成青岛胶东国际机场、菏泽机场、 枣庄机场、聊城机场,完成济宁、潍坊机场迁建和烟台、威海、东营、日照等机场改扩建,济宁机场定位为旅游机场,主要服务于济宁都市圈。到2022年,全省新建28 个A1级通用机场,济宁微山岛、梁山名列其中。此外,2026年至2035年还会在经开区、高新区布局新增通用机场。

  民用机场分两大类

  运输机场和通用机场

  ★运输机场是重要的交通基础设施,主要提供公共航空运输保障服务。

  ★通用航空机场是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。属于民用航空机场的一类。

  通用航空机场是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。中国一个县百万人口,相当国外一个省的人口,中国将打造通航机场县县通,连接2800个县。

  ★目前,全省现有济南遥墙、青岛流亭、烟台蓬莱、威海大水泊、临沂沭埠岭、济宁曲阜、日照山字河、 潍坊南苑、东营胜利9个运输机场,数量位列全国第6位,是华东地区运输机场数量最多的省份,形成了“两枢一干六支”机场格局,有力地支撑了全省民航业发展。

  “两枢一干六支”是指:济南遥墙、青岛流亭两个枢纽机场,烟台蓬莱一个干线机场,威海大水泊、临沂沭埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利六个支线机场。(记者 王仰浩)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122984942